14.04.2015 | 10:37

Оперу "Левша" Родиона Щедрина представили в концертном исполнении

Продолжением Пасхального фестиваля в столице стало исполнение оперы Родиона Щедрина «Левша». Повесть Лескова композитор называет одним из самых интересных исследований национального характера. Чтобы понять его тонкости, зрители вместе с героями переносятся из Тулы в Лондон, а из Букингемского дворца - в Петербург. Правда, столичной публике антураж пришлось дофантазировать - оперу давали в концертном варианте. На московской премьере побывали «Новости культуры».

Оперу «Левша» Щедрин написал специально к открытию сцены Мариинка-2. Премьера в 2013-м в Петербурге произвела сильнейшее впечатление и была безоговорочно принята зрителями. Теперь - Москва. Еще только открывая Пасхальный фестиваль, его худрук Гергиев просил обратить именно на этот концерт внимание: «Выступим с одной из изюминок – концертным исполнением оперы "Левша" Родиона Щедрина. Советую не пропустить это выступление».

Партия Левши была написана специально для солиста Мариинского театра - Андрея Попова. До этого он исполнял главную партию в «Очарованном страннике» Щедрина, написанном тоже по Лескову. Сейчас, спустя два года после премьеры, солист признался, что партия Левши стала «самой большой высотой» в его карьере.

«Это событие в моей жизни - едва ли не эпохальное, едва ли не самое главное. …Самое главное - эту форму, которую написал композитор, наполнить подлинным русским смыслом», - объяснил солист Андрей Попов.

Симфонический оркестр Мариинского театра, поддержку которому оказывает банк ВТБ, в этой опере звучит необычно.Чтобы рассказать о ярких героях «Левши», Щедрин дополнил классический состав симфонического оркестра народными инструментами. Это - домры, дудук, трещотки и бубны.

«Часто концертную версию оперы исполнять труднее, чем играть спектакль», - говорит певица Мария Максакова. Тем более здесь, в Москве. Акустика Концертного зала имени Чайковского значительно отличается от акустики Мариинки-2, где состоялась премьера оперы.

«Вообще голосом, конечно, показать можно все, но, естественно, как вы знаете, реквизит - хлеб артиста, поэтому, когда вас окружают предлагаемыми обстоятельствами, вам не надо все делать за счет каких-то красок или подчеркивать все самим, за вас это делают декорации, партнеры», - отметила певица Мария Максакова.

Родион Щедрин посвятил эту оперу Валерию Гергиеву и зашифровал в партитуре его имя. Гергиев в долгу не остался – оперу уже видели в лондонском концертном зале «Барбикан-холл», и вот теперь – в Москве, на Пасхальном фестивале.

 Новости культуры

 

Читайте также:

Московская премьера оперы "Левша" Родиона Щедрина состоится 13 апреля

Родион Щедрин на "Худсовете". 13 апреля 2015 года

XIV Пасхальный фестиваль: торжественное открытие

Все материалы о XIV Московском Пасхальном фестивале>>>