13.04.2015 | 14:18

Лауреатами Новой Пушкинской премии впервые стали дети

Лауреатами Новой Пушкинской премии впервые стали дети — воспитанники Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской библиотеке имени Гайдара. Об этом сообщил председатель совета премии, писатель Андрей Битов.

История Новой Пушкинской премии началась в 2005 году. Среди учредителей награды - Государственный музей Пушкина и музей-заповедник "Михайловское". Для определения лауреатов Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Победителей определяет совет премии, в который входят представители учредителей. Возглавляет совет Андрей Битов. Среди входящих в совет - директор Музея Пушкина Евгений Богатырев, директор "Михайловского" Георгий Василевич.

В разное время Новую Пушкинскую премию получили Сергей Бочаров, Юрий Кублановский, Алексей Лукьянов. На прошлой неделе были названы обладатели Новой Пушкинской премии в этом сезоне. Впервые за ее историю лауреатами стали дети. Это ученики Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской библиотеке имени Гайдара (группа 7-12 лет), руководитель Лев Яковлев.

Воспитанники студии этим летом будут гостить в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское".

Как говорят организаторы, такое решение было принято по случаю Года литературы — Совет премии решил привлечь, таким образом, внимание к детской литературе.

"На этот раз премия была не персональной, а присуждалась целому коллективу, детям, которые пишут очень хорошие тексты. Я думаю, что это очень хорошее и именно пушкинское решение", — сказал Битов. Отмечен наградой будет каждый ребенок.

Кроме того, специальный диплом "За гармонию слова и образа" получил художник Константин Сутягин за литературно-художественный цикл "Про счастье".

Андрей Битов заметил, что создатели премии всегда старались, чтобы лауреаты были "не засвеченными", то есть выбирались из числа "незаслуженно пропущенных".

"И именно по культурному, интеллигентному принципу работавшие. Поэтому они разные — то переводчик, то культуролог, то философ, то писатель. Все это область традиционно пушкинского языка, который входит во все области культуры", — сказал писатель.

Церемония вручение юбилейной премии пройдет 26 мая в Музее Пушкина в Москве.

 


РИА Новости 

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>