13.04.2015 | 11:21

Печать. 13 апреля 2015 года

День мецената и благотворителя отмечают сегодня в Санкт-Петербурге. Эта дата – день рождения римского аристократа, друга поэтов, художников и музыкантов - Гая Цильния Мецената. Как пишет пресса, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, по инициативе которого, в том числе, и отмечают эту дату, дал празднику и второе, неофициальное, название — День «спасибо». В этот день в Эрмитаже проходит торжественная церемония, на которой представляют благотворительные проекты и дары музею. 

***
Квартирный вопрос их испортил. «Новые Известия» откликаются на выставку, открывшуюся в булгаковской «нехорошей квартире». Эта экспозиция - часть, как выражается издание, потрясающего по задумке и размаху проекта, посвященного истории знаменитого дома на Большой Садовой и его жильцам. Проект представляет нам целую энциклопедию жизни XX века. Еще до революции квартиры в доме снимали представители знати и интеллигенции, а при власти Советов зданию было суждено стать одним из первых домов-коммун. В нём познакомились Айседора Дункан и Сергей Есенин, там жил и сам Булгаков, приехавший из Киева. «...Человека, живущего полтора года в коридоре № 50, не удивишь ничем...» – писал Михаил Афанасьевич. Гордость экспозиции – макет двора и дома, своеобразная машина времени, управлять которой может каждый посетитель. Нажимаете на выключатель, загорается одно из окошек в доме, а вместе с ним оживает история квартиры, смешная и трагичная, как весь «век двадцатый, век необычайный».

***
После десятилетней реставрации распахнул двери Арсенал Нижегородского кремля. «Здание отреставрировано безупречно», - констатирует «Труд». В этом заслуга, в первую очередь, Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства, который теперь получил в свое распоряжение почти 5 тысячквадратных метров прекрасного помещения в самом сердце старинного города. Идея превратить Арсенал в музейное пространство возникла 15 лет назад. Здание тогда принадлежало Министерству обороны, но не использовалось. Построенное по приказу Николая I как склад оружия, оно во второй половине XX века было заброшено. Теперь Арсенал - с современной комфортной начинкой. Помимо экспозиций, в нём будут проводить лекции и кинопоказы, заработает библиотека и детская творческая мастерская... «Увы, истории подобного счастливого преобразования очень редки», – резюмирует газета.

***
Автопортрет Ван Дейка признан подлинным. Картину нидерландского живописца и графика, которая принадлежит частному коллекционеру, десять лет назад объявили копией. Сейчас она прошла экспертизу и выставлена в Институте искусств Миннеаполиса с громким статусом - оригинал. Как отмечает международное издание The Art Newspaper, в приложенном к портрету заключении утверждается, что работу датировали 1629 годом все ведущие специалисты по творчеству художника. Картина представляет особую важность, потому что это автопортрет — таким мастер хотел остаться в памяти потомков. Интересно, что за 400 лет это творение Ван Дейка выставлялось всего один раз, в Лондоне в 1968 году. В Миннеаполисе картина будет экспонироваться до 2017 года.
 

 

Новости культуры