25.04.2015 | 12:15

Афиша. 25 апреля 2015 года

Большой театр представляет премьеру. Оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" поставил Евгений Писарев. Дирижер-постановщик – Уильям Лэйси. Художник-сценограф – Зиновий Марголин. Костюмы Виктории Севрюковой.

Фестиваль искусств "Черешневый лес" и Детский музыкальный театр имени Сац представляют премьеру балета "Стойкий оловянный солдатик" по сказке Андерсена. Композитор – Леонид Любовский. Хореограф-постановщик – Георгий Ковтун.

Альбина Шагимуратова поет с Национальным филармоническим оркестром России в Доме музыки. За дирижерским пультом Владимир Спиваков.

Театр имени Маяковского представляет: на Основной сцене премьерный спектакль Никиты Кобелева "Последние" по пьесе Максима Горького с Анатолием Лобоцким и Галиной Беляевой в главных ролях, а в филиале на Сретенке – премьеру спектакля "Маэстро. Постановка Юрия Иоффе по пьесе Карела Чапека.

В театральном Салоне на Тверском бульваре проходит выставка "Для жизни рожден я в Казани, для музыки – в Тифлисе рожден", посвященная жизни Федора Ивановича Шаляпина в Тифлисе, где сто лет назад он был удостоен звания Почетного гражданина города. В экспозиции – уникальные фотографии, афиши, личные вещи и костюмы певца.

На Малой сцене Омского театра драмы – премьера. Алессандра Джунтини поставила спектакль "Мама Рома" по сценарию фильма Пьера Паоло Пазолини. В главной роли – Марина Кройтор.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет спектакль "Гроза" по драме Островского в рамках фестиваля "Будущее театральной России". Постановка Дениса Азарова.

В Большом зале Петербургской филармонии – концерт к 100-летию со дня рождения Арвида Янсонса. Заслуженным коллективом России симфоническим оркестром филармонии дирижирует Марис Янсонс. Солист Рудольф Бухбиндер.

Венский государственный балет продолжает фестиваль "Дэнс оупен" и показывает программу "Обратный отсчет", созданную молодыми хореографами на сцене Александринского театра.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет премьеру. Спектакль по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь" поставил Сильвиу Пуркарэте – это первая постановка известного европейского режиссера в России.

В рамках "Года Ван Гога" в Музее Креллер-Мюллер в деревеньке Оттерло открылась выставка "Ван Гог и компания", на которой представлено более 50 картин и набросков знаменитого голландского мастера, а также работы его современников - Поля Сезанна, Клода Монэ, Анри Тулуз-Лотрека.

Английская национальная опера на сцене Барбикан-театра последний раз показывает мировую премьеру оперы "Между мирами" о трагических событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Композитор – Тэнси Дэвис. Режиссер – Дэбора Уорнер.

В этот же день в Барбикане завершаются гастрольные показы спектакля "Мера за меру" – совместного проекта Московского театра имени Пушкина и компании "Чик бай джаул". Постановка Декланна Доннеланна.

Компания "Нью-Эдвенчерз" представляет новую версию балета Мэтью Боурна "Кар-Мен" на музыку Жоржа Бизе на сцене Нового театра Уимблдона.

Оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" дают в Венской государственной опере. Постановка Фалька Рихтера. Главные партии поют Майя Ковалевска, Петер Маттэи и Чарльз Кастроново.

В концертном зале Уолта Диснея – "Грасиас а ла вида – Спасибо жизни" – концерт памяти Виолеты Парра от чилийских музыкантов Аны Тижу, Франциска Венесуэлы и Колумбины Парра, которые исполнят свои версии знаменитых песен, в том числе "Спасибо жизни" и "Вернуться в 17 лет".

Виолета Парра – певица, поэтесса и художница, родилась в 1917 году в Чили, в небольшом городке Сан-Карлос. Ее отец играл на нескольких инструментах, и Виолета уже с 12 лет сочиняла песни, а в 15 уехала в Сантьяго, где пела в ресторанах. Виолета интересовалась фольклором, собирала народные песни и в 1955 году выпустила пластинку "Фольклор Чили", а также начала выступать на радио. Затем певицу пригласили в Европу, где она записывала песни для ЮНЕСКО и участвовала в различных фестивалях, что принесло ей мировой успех. А в 66-м году певица сочинила композицию "Спасибо жизни", которая стала самой знаменитой из ее песен.

"Афиша" в эфире: 10:33, 16:22, 01:34.