15.04.2011 | 13:33

В Петербурге обнаружена могильная плита с именем Николая Ольховского

Строители помогут историкам. В Петербурге при строительстве развязки рабочие нашли могильную плиту с именем бывшего начальника Монетного двора, горного инженера Николая Ольховского. До сих пор о месте захоронения блестящего ученого было не известно. Возможно, теперь некоторые детали жизни и смерти Ольховского удастся прояснить. Рассказывают «Новости культуры».

Смена началась, как обычно. Но уже через несколько минут экскаватор встал, наткнувшись на странное препятствие. Ковш уперся в могильную плиту с именем Николая Ольховского. Дальше произошло нечто совсем необычное: строители могли, отшвырнув камень, продолжить работу. Но они догадались – нашли что-то важное.

«Мы его почистили, прочитали, посмотрели в Интернете через телефон, кто он такой, и сразу начали звонить по музеям», – рассказывает дорожный строитель Михаил Пиккель.

Николай Ольховский – горный инженер, начальник Петербургского монетного двора и автор водевилей. Скончался в 1868 году в возрасте пятидесяти лет. Место захоронения не известно. И вот, случайная находка строителей дала зацепку историкам. Последние несколько месяцев на Мичманской улице строят дорогу на новый порт. В советские времена на берега залива свозили строительный мусор.

То, что ранее считали мусором, оказалось старинными памятниками со Смоленского кладбища. Имени инженера, что странно, в списке не было. Памятник двусторонний. Судя по всему, генерал-майор и его супруга покоились рядом.

Камень уже забрали с площадки. Его осмотрели эксперты музея городской скульптуры. На удивление, памятник почти не пострадал. Утрачен только четырехметровый крест, и сколоты углы. Резолюция специалистов: «Восстановлению подлежит».

«Горный согласился помочь с реставрацией», – замечает руководитель отдела мемориальной скульптуры Музея городской скульптуры Юрий Пирютко.

Интерес Горного к этому делу понятен: один из лучших металлургов России преподавал там начертательную геометрию и публиковался в ведущем научном издании страны – в Горном журнале. При участии Ольховского восстанавливали после грандиозного пожара 1837 года Зимний дворец. На пятидесяти страницах описаны работы по замене деревянных балок на металлические:

Между тем, новое место для захоронения генерал-майора уже нашли – в некрополе Александро-Невской лавры, по соседству с другими памятниками, вывезенными со Смоленского кладбища в тридцатые годы.

«За ним три креста. Федор Толстой с семьей,первый министр финансов Васильев. Так что соседство приятное», – добавляет Юрий Пирютко.

Стоимость и сроки реставрации памятника пока не утверждены. Но, если все пойдет нормально, его установят уже осенью. Возможно, в конце октября, приурочив к дате смерти Николая Ольховского.