13.04.2015 | 12:37

Обзор новостей из регионов. 13 апреля 2015

В Новгородском музее-заповеднике представлены новые поступления из фонда рукописной и старопечатной книги музея. 13 редких и ценных книг XV - начала XIX веков. Среди них - сборник с оригинальной редакцией повести о явлении иконы Тихвинской Божией Матери, житие с чудесами Зосимы и Савватия Соловецких, житие Андрея юродивого. Есть и книги, созданные в самом Великом Новгороде. В их числе - три списка Евангелия и изготовленные на печатном станке «Псалтири» 1590 года.

***

В Радищевском музее проходит выставка «Художник и театр», посвященная творчеству Михаила Шемякина. Проект знакомит зрителя с тем, как мастер работал над балетами «Щелкунчик», «Волшебный орех», «Кроткая», «Метафизический балет». В залах - эскизы, костюмы, маски и бутафория, созданные Шемякиным для Мариинского театра и Национальных театров оперы и балет в Вильнюсе и Софии. Дополняют экспозицию фотографии с карнавальных шествий, организованных Шемякиным в Венеции и Петербурге.

***

В год столетия открытия первой экспозиции Рязанский художественный музей представил новые поступления - рисунки художника Филиппа Малявина, приобретенные у петербургского коллекционера. Это автопортреты и изображения местных крестьянок. С 1900 года художник жил и работал в селе Аксиньино, в 1918-м перебрался в Рязань, стал руководителем и преподавателем государственных свободных мастерских. В 1919 году в Рязани была организована первая и единственная персональная выставка Малявина. Картина «Старик у очага» стала одной из жемчужин тогда ещё только формирующейся коллекции Рязанского музея.

Новости культуры