13.04.2015 | 09:49

В Москве открылся фестиваль "Островский в доме Островского"

В Москве открылся фестиваль «Островский в доме Островского». По традиции раз в два года Малый театр проводит смотр нестоличных постановок по пьесам Островского. С программой и участниками этого сезона журналистов познакомили ещё днём – на пресс-конференции.

«Театры и больших городов, и небольших городов, и совсем маленьких городов – они ставят русскую классику, и особенно всё-таки Островского! В первой тройке всегда был Островский и сейчас!» – отметил художественный руководитель Малого театра народный артист СССР Юрий Соломин.

Малый театр, который «домом Островского» называли ещё современники драматурга, проводит этот фестиваль с 1993 года. В этом он пройдет на сцене филиала – на Большой Ордынке. Там же, неподалёку располагался дом, где жил Александр Островский. Фестиваль открывает петербуржский Молодежный театр на Фонтанке спектаклем «Поздняя любовь». Следующий гость смотра – старейший театр республики Коми, Театр Драмы из Сыктывкара. «Правда хорошо, а счастье лучше» играют там на двух языках – русском и коми. Эту же пьесу Островского привёз на фестиваль Курский театр имени Пушкина. Впервые в Москву приехал драматический театр из Рыбинска. Его спектакль «Волки и овцы» закроет фестиваль 15 апреля.

«Очень много мне по всей стране приходится ставить спектакли. И не всегда я нахожу такой абсолютно живой театр! Живой к желанию воспринимать и желанию сделать, наполнить эту драматургию, даже если мы ставим классическое произведение, наполнить современной жизнью, но наполнить её не за счет надевания кроссовок», – поделился режиссер-постановщик спектакля «Волки и овцы» Рыбинского драматического театра Петр Орлов.

Новости культуры