15.04.2011 | 15:54

Фаберже в Ватикане

Фаберже в Ватикане. С благословления Патриарха Кирилла и Папы Римского впервые в зале Рафаэля Святого престола представлены шедевры российского ювелирного искусства. Восторгу искусствоведов и простых посетителей нет пределов. Рассказывают «Новости культуры».

«Красота Рафаэля здесь принимает русскую красоту. Красоту эмали Фаберже, блеск золота, красоту царской коллекции. Одна красота переплетается с другой. И такое чудо, что это происходит прямо здесь, в папских музеях», – подчеркнул директор Ватиканских музеев Антонио Паолуччи (Италия).

140 предметов – иконы, оклады, посуда и коллекция из девяти пасхальных яиц, сделанных по заказу российских императоров Александра Третьего и Николая Второго. В том числе самое первое яйцо коллекции – «Курочка». Это был пасхальный сюрприз для императрицы Марии Федоровны. Также в экспозиции можно увидеть эпохальное произведение «Пятнадцатая годовщина царствования» с миниатюрами членов семьи и историческими сценами, среди которых – обретение мощей Серафима Саровского.

Читайте также:
Выставка "Фаберже. Святые образы" открывается в музеях Ватикана