27.04.2015 | 12:15

Афиша. 27 апреля 2015 года

В театре Новая Опера – концерт-посвящение Святославу Бэлзе. Среди участников – Николай Цискаридзе, Максим Федотов, Пол Гэ, оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, солисты, хор и оркестр театра Новая опера. Дирижер Андрей Лебедев.

В Большом зале Консерватории Александр Гиндин играет сочинения Александра Скрябина, Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова.

Театр Ленком представляет премьерный спектакль "Вальпургиева ночь". Постановка Марка Захарова по пьесе Венедикта Ерофеева. В главных ролях – Игорь Миркурбанов, Виктор Раков, Александр Балуев, Виктор Вержбицкий, Александра Захарова.

Московский театр юного зрителя представляет Елизавету Боярскую в спектакле Камы Гинкаса "Леди Макбет нашего уезда" по прозе Николая Семеновича Лескова.

В Новом крыле Дома Гоголя проходит выставочный проект "Игроки", создатели которого соединили реальный и воображаемый мир писателя. В экспозиции – ранее неизвестные материалы из собрания музея, а также портрет Гоголя с бородой, альтернативный финал пьесы "Игроки" и многое другое.

А в музее "Чайковский и Москва" продолжается выставка "Живописный мир оперного театра Чайковского" к 175-летию со дня рождения композитора, на которой можно увидеть театральные эскизы Коровина, Федоровского, Бенедиктова, Мессерера, Левенталя, Арефьева и других художников к оперным постановкам.

Московский Пасхальный фестиваль продолжается. Симфонический оркестр Мариинского театра и Бехзод Абдураимов дают концерт в Пензе. Дирижер Валерий Гергиев.

Венский филармонический оркестр дает концерт на Новой сцене Мариинского театра. В программе – музыка Шуберта, Моцарта, Брамса и Верди. За дирижерским пультом Риккардо Мути.

Фестиваль балета "Дэнс оупэн" завершается на сцене Александринского театра гала-концертом с участием Сары Лэмб, Олеси Новиковой, Даниила Симкина, Вадима Мунтагирова, Мелиссы Хэмилтон, Леонида Сарафанова и других звезд мирового балета.

В Риме в монастыре Браманте проходит выставка "Любовь и жизнь", посвященная Марку Шагалу. В экспозиции более 150-ти работ: живопись, рисунки, гравюры, отражающие историю художественных и духовных поисков художника на протяжении всей жизни.

Вильнюсский городской театр показывает спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". Постановка и сценография – Оскараса Коршуноваса.

Хор Монтеверди и ансамбль "Английские барочные солисты" исполняют оперу Монтеверди "Орфей, рождение музыки" на сцене Дэвис-симфони холла в Сан-Франциско. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

Олли Мустонен продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в Дуйсбурге и играет сочинения Сибелиуса, Грига и Прокофьева.

В Париже проходит выставка "От Кармен до Мелизанды. Драматические постановки в Опера Комик", посвященная 300-летию театра.

Открывшийся в феврале 1715 года театр Опера Комик входит в тройку старейших французских драматических театров – наряду с Парижской Оперой и Комеди-Франсэз. Несмотря на название, в репертуаре Опера Комик преобладали драматические постановки. Экспозиция в Малом дворце посвящена именно главным оперным постановкам театра в его золотой период, с 1870 по 1914 год: это оперы "Кармэн", "Сказки Гофмана", "Лакме", "Манон", "Пеллеас и Мелизанда", "Испанский час".

На выставке представлены картины, скульптуры, костюмы, декорации, театральный реквизит, карты, рукописи, плакаты, фотографии, аудио- и видео записи, интервью, а также комментарии артистов театра.

"Афиша" в эфире: 12:39, 17:11, 22:22, 01:16, 02:37.