13.04.2015 | 10:59

Владимир Мединский: "Мы надеемся, что ВДНХ станет уникальным местом"

ВДНХ превращается в самое «музейное» место в Москве. Там уже разместилась экспозиция Политехнического музея – на время реконструкции исторического здания. На очереди – Музей кино, ему в аренду на 49 лет передается один из павильонов ВДНХ. Также – Музей Востока, часть фондов которого переедет в бывший павильон «Здравоохранение». И выставочное объединение «РОСИЗО». Об этом журналистам рассказал министр культуры Владимир Мединский.

«Мы надеемся, что ВДНХ станет уникальным местом, куда можно будет прийти ознакомиться и с новейшими достижениями нашего народного хозяйства, промышленности, технологий, так и с уникальными достижениями российской культуры. И каждый из этих павильонов – Музей кино, Музей Востока, выставочный центр «РОСИЗО», Политехнический музей – станут жемчужинами нашего нового ВДНХ», – отметил он.

Порядка 140 тысяч предметов – это фонды музея Востока. С 1929 года они хранятся в церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле. Храм передадут РПЦ, а экспонаты уже в мае переедут в отремонтированный павильон. Директор музея Александр Седов рассказывает: работы на пяти тысячах квадратных метров много.

«Прежде всего, разместить оборудование, которое необходимо для открытого хранения: витрины, витринные модули, обеспечить приборами температурно-влажностного режима», – рассказал Александр Седов.

Музей кино, который с 2004 года оказался без помещения, после ремонта займет бывший павильон «Мелиорация». А выставочное объединение «РОСИЗО» сможет хранить и одновременно показывать свою коллекцию в павильоне, который носил название «Культура». Такие музейно-культурные центры – важный вклад в развитие ВДНХ, считает министр культуры.

«Такого места нет ни в одной европейской столице. Наши выставочные музейные пространства будут являться культурным дополнением в эту единую городскую среду», – прокомментировал Владимир Мединский.

Музейное представительство откроется на ВДНХ 15 мая выставкой к столетию китайского кинематографа. А пока министр призвал посетить выставку индийского и китайского холодного оружия «Смертельная красота», недавно открывшуюся в Музее Востока на Никитском бульваре. Он признался: нечто подобное видел лишь однажды во Дворце Махараджей в Индии.

Новости культуры