13.04.2015 | 10:03

XIV Пасхальный фестиваль: торжественное открытие

Пасхальный фестиваль в этом году посвящен 70-летию Победы и 175-летию со дня рождения Чайковского. В программе смотра, который продлится почти месяц, - около полусотни концертов в 27 городах России. Открылся же фестиваль в Большом зале Московской консерватории выступлением Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Солировал Денис Мацуев.

Выступив в Смоленске и отыграв концерты во Владимире, Валерий Гергиев добрался до Москвы, чтобы уже официально запустить программу Пасхального фестиваля на сцене Большого зала консерватории. 

«Мы открываем фестиваль здесь в Москве русской программой, в ней есть и праздничный настрой, в ней есть и определенная серьезность, дерзость», - говорит художественный руководитель 14 Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев.

Тридцать минут до начала концерт. Гергиев как всегда репетирует. Вместе с Денисом Мацуевым прогоняет Второй концерт для фортепиано с оркестром Родиона Щедрина под пристальным взглядом самого композитора и Майи Плисецкой - музы и жены маэстро. Ей в 66-м году был посвящен этот концерт. 

«Рада, что сегодня открывается Пасхальный фестиваль. Он всегда такой торжественный, шикарный. Уровень - самый высокий, какой только на свете есть», - убеждена Майя Плисецкая.

Здороваясь на ходу, Щедрин бросает реплики по темпу и ритму. Он рад, что контролирует процесс в отличие от своих именитых предшественников, чьи портреты украшают стены консерватории.

«Такой уровень оркестра, Мацуев, Гергиев, - это лучшее, что есть во всем мире, не только у нас в стране, это высший, золотой уровень», - считает композитор Родион Щедрин. 

Денис Мацуев Второй концерт Щедрина играет давно. Два дня назад, в Петербурге, даже записал диск. Присутствие маэстро добавляет процессу остроты, эту волну Мацуев чувствует особенно. 

«Настолько я нахожусь в своей тарелке в этой музыке. А когда Щедрин сидит в зале, а Гергиев находится с тобой на сцене, получается нечто особенное. Не буду говорить за двадцать минут, что это особенный концерт, я суеверный», - признается пианист Денис Мацуев. 

В программе открытия - Четвертая симфония Чайковского и редко исполняемая 27 симфония Мясковского. Гергиев любит эксперименты и часто вытаскивает забытую классику. 

В этом году программа посвящена 70-летию Победы и 175-летию со дня рождения Чайковского. Будут сыграны все симфонии композитора. Десять юных пианистов выступят с оркестром Мариинского театра. Кульминацией станет выступление тысячеголосого детского хора в Ульяновске.

«Трудно выступить везде, но послужной список фестиваля стал очень солидным, и мы гордимся этим. Надеюсь, что мы продолжим эту просветительскую миссию и исполним интересные, серьезные, яркие программы», - пообещал художественный руководитель XIV Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев.

За двадцать девять дней спецпоезд Пасхального фестиваля проедет 27 городов. Сорок девять концертов. Не только в залах - музыка зазвучит и в храмах, подтверждая название фестиваля, – Пасхальный.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>

Все материалы о XIV Московском Пасхальном фестивале>>>