15.04.2011 | 16:35

Усков и Краснопольский: братья по режиссуре

Говорят – Усков, подразумевают – Краснопольский, и наоборот. Они вместе с детства. И в жизни, и на работе. В их совместной фильмографии – 20 картин, среди которых – «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». Девиз режиссеров – «Умирает не тот, кто устал, а тот, кто остановился». Валерий Усков и Владимир Краснопольский останавливаться не собираются. Да им и не позволят те, кто снимался в их фильмах. Актеры соскучились и организовали творческий вечер неразлучных режиссеров. Рассказывают «Новости культуры».

«Двое в лодке, не считая кинокамеры» – так в шутку говорят о Краснопольском и Ускове. Двоюродные братья, ровесники Владимир и Валерий, с детства не разлей вода. Даже на режиссерский факультет ВГИКа – в мастерскую документалиста Ильи Копалина – поступали вместе. Да и возраст, шутят, у них один на двоих – 156 лет. Друзья-актеры, недолго думали над названием творческого вечера, а просто написали на пригласительных билетах:  «Вова + Валера = кино».

«Есть споры, конечно, есть совещания. В спорах рождается истина, но мы умеем уступать друг другу и понимать, иначе бессмысленно было так», – заверяет Валерий Усков.

Сами себя «Вова и Валера» теперь зовут «парой Гнедых». Они все так же пропадают на съемочной площадке, не отставая от современных тенденций. На смену художественным фильмам приходят сериалы, но ученики старой режиссерской школы не опускают планку.

«Все-таки при полнометражном фильме, которые мы раньше с удовольствием тоже снимали, это был щадящий режим. А здесь, когда за 10 дней надо снять картину... Может, нас и держит это на плаву. Может, нас это и держит в форме», – рассуждает Владимир Краснопольский.

Краснопольский и Усков могли бы попасть в книгу рекордов по количеству актеров, которых они успели снять за 45 лет совместной работы. Многим, кто пришел на этот творческий вечер, именно они дали путевку в жизнь.

«Они верят всегда в диапазон артистов, они не берут по фактуре, они берут по нутру. А что такое артист? Это ребенок. Если в него верят, он начинает хорошо в это играть, если не верят, он зажимается», – говорит народный артист РСФСР Всеволод Шиловский.

Полтора часа без антракта – в честь Краснопольского и Ускова звучали песни, им посвящали стихи, дарили цветы и говорили. Чтобы признаться в любви, не нужно ждать повода.