13.04.2015 | 14:20

Взорванный Наполеоном храм воссоздадут в Москве

ГКУ "Мосреставрация" объявило конкурс на проведение археологических исследований в целях научного воссоздания храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, взорванного французскими войсками по приказу Наполеона во время отступления из Москвы в 1812 году.

Условия тендера опубликованы на официальном портале госзакупок.

По условиям технического задания, археологические полевые работы пройдут на участке сквера в Лужнецком проезде у восточной стены Новодевичьего монастыря в течение 120 календарных дней.

В техническом задании напоминается, что при основании Новодевичьего монастыря ему были переданы обширные окрестные земли для размещения хозяйственных дворов и слобода монастырских служителей, иногда называвшаяся Царицынской.

Приходским храмом слободы являлся храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, возведенный у стен монастыря одновременно с его построением в 1525 году.

В XVIII веке храм был окружен погостом с деревянной оградой.

Во время войны 1812 года в Новодевичьем монастыре был размещен на постой контингент французских солдат. Монастырь лично посещал Наполеон, который отдал при отступлении из Москвы приказ взорвать его.

По договору, археологические исследования будут вестись на площади 318 квадратных метров. Мощность культурного слоя при этом достигает трех метров.

ТАСС