13.04.2015 | 12:54

Денис Мацуев впервые сыграет все три фортепианных концерта Чайковского

Пианист Денис Мацуев впервые сыграет все три концерта П.И. Чайковского для фортепиано с оркестром в Екатеринбурге, сообщил директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

"Концерт состоится в Екатеринбурге 6 мая 2015 года. 7 мая, непосредственно в день 175-летия Петра Ильича Чайковского, Мацуев сыграет ту же программу в Москве и в Клину", - отметил он.

По его словам, до сих пор никто из пианистов в России не играл все три концерта Чайковского подряд. "Это очень большая нагрузка для исполнителя, поэтому раньше за это никто не брался. Но Денис Мацуев решился на этот шаг и сыграет большую программу, которую мы назвали "Торжество", - добавил Колотурский.

Музыкальный фестиваль имени П.И. Чайковского традиционно проходит на Урале в три этапа. В мае отмечают день рождения композитора. Летом, на его именины в Петров день (12 июля) филармония организует концерты под открытым небом в музее- заповеднике деревянного зодчества в селе Нижняя Синячиха и в городе Алапаевске Свердловской области, где Чайковский прожил часть своего детства и где открыт его дом-музей. В ноябре проводится День памяти композитора.

ТАСС