13.04.2015 | 11:29

В столице прошел Городской фестиваль фантастики

Фестиваль фантастики для любителей этого жанра – главное событие года. К нему готовятся заранее - шьют костюмы, мастерят маски и фантастическую атрибутику. Еще придумывают вопросы любимым авторам. Писателей на фестивале немало – они представляют все возможные жанры – от космической, философской и юмористической фантастики - до романтического фэнтези.

То, что именно в этом месте проходит фестиваль, очевидно сразу. Парад фантастических героев начинается ещё на улице, а внутри здания. Каждый второй – эльф, орк, или некто с другой планеты, кто участвует в конкурсе на лучшего фантастического героя.

Конкурсы, аттракционы, презентации, автограф-сессии и встречи с любимыми фантастами. Ник Перумов - в прошлом – толкинист, сегодня - один из самых популярных писателей-фантастов, уже много лет живёт в Америке. Со своими российскими почитателями встречается редко, и чаще всего поводом для этой встречи становится выход новой книги.

«К сожалению, давняя традиция - встречаться с читателями просто так - ушла в прошлое. Теперь это - как промоакция, реклама, маркетинг, рыночные вопросы. Книгу надо продать, иначе не будет средств для всего великолепия», - объясняет писатель-фантаст Ник Перумов.

Писатель Вадим Панов личным встречам со своим читателем тоже всегда рад, охотно отвечает на вопросы - даже на те,  которые считает странными.

«Когда я понимаю, что люди прочитали совершенно не так, как я писал, и задают вопросы, я теряюсь, а самый распространенный и самый странный вопрос: "Как вы придумываете все?", - всегда меня ставит в тупик», - признается писатель-фантаст Вадим Панов.

Традиционно, в рамках Городского фестиваля фантастики, вручают премию «Фантаст года». На этот раз её обладателем стал писатель Алексей Пехов. Победе обрадовался, но свою главную награду на этом фестивале он уже получил – более десяти лет назад здесь произошла фантастическая встреча с будущей женой.


 Новости культуры