26.04.2015 | 12:15

Афиша. 26 апреля 2015 года

В Большом зале Консерватории концерт "Навстречу Международному конкурсу имени Чайковского". Музыка Чайковского и Шопена прозвучит в исполнении Детского хора "Весна" имени Пономарева, Концертного Симфонического оркестра Московской консерватории и Элисо Вирсаладзе. Дирижер Анатолий Левин.

Большой театр представляет премьеру. Оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" поставил Евгений Писарев. Дирижер-постановщик – Уильям Лэйси. Художник-сценограф – Зиновий Марголин. Костюмы Виктории Севрюковой.

Фестиваль искусств "Черешневый лес" и Детский музыкальный театр имени Сац представляют премьеру балета "Стойкий оловянный солдатик" по сказке Андерсена. Композитор – Леонид Любовский. Хореограф-постановщик – Георгий Ковтун.

Компания "Кулконнекшенз" представляет в сети кинотеатров "Формула кино" видеозапись спектакля Национального театра Великобритании "Вид с моста" в постановке Иво ван Хове.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" представляет: на сцене Дворца молодежи – мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера "Призрак оперы", а на сцене музыкального театра "Россия" – мюзикл по сказке Уолта Диснея "Красавица и чудовище".

В мемориальной усадьбе Шаляпина проходит выставка, на которой впервые собраны вместе майоликовые фигуры Врубеля на темы опер Римского-Корсакова. В экспозиции также вазы, изразцы, пепельницы и другие предметы декоративно-прикладного искусства, созданные Врубелем в технике майолики.

Московский Пасхальный фестиваль продолжается. В Оренбурге дает концерт Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Солисты – Павел Милюков и Бехзод Абдураимов, а в Новороссийске выступает Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова.

Спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "Варвары" идет в этот вечер в Самарском театре драмы имени Горького. Постановка Валерия Гришко.

А в театре СамАрт показывают спектакль по поэме Александра Твардовского "Василий Теркин". Режиссер-постановщик – Александр Кузин.

В Музее современного искусства "Эрарта" проходит выставка "Диана Вишнева в объективе Патрика Демаршелье". В экспозиции – серия черно-белых фотографий, созданная экспромтом. Выставка приурочена к 20-летию творческой деятельности балерины.

Малый драматический театр – Театр Европы представляет премьеру обновленного спектакля Льва Додина "Братья и сестры" по роману Федора Абрамова. Обе части спектакля будут сыграны в один день.

В Польском театре Народовы играют спектакль по драме Фридриха Шиллера "Разбойники". Режиссер-постановщик – Михал Задара.

В Пражской национальной опере дают оперу Мусоргского "Борис Годунов". Режиссер-постановщик – Линда Кепртова. Дирижер Петр Кофронь. Заглавную партию поет Виталий Ефанов.

Лирическая опера Чикаго представляет мюзикл "Карусель". Авторы – Ричард Рождерс и Оскар Хаммерстайн. Режиссер-постановщик – Роб Эшфорд.

Бернард Хайтинк дирижирует Бостонским симфоническим оркестром в Бостон-симфони-холле. В программе – музыка Франка, Пуленка и Форе. Солист – Жан-Ив Тибоде.

В Букингемском дворце в Лондоне продолжается выставка "Изображая рай. Искусства сада".

Сад, как место встречи человека и природы, играет колоссальную роль в европейской культуре. Современное садовое и парковое искусство, от фонтанов Версаля до сдержанных английских парков, зародилось еще в XV веке.

На выставке представлены живописные полотна и эскизы, ботанические трактаты и исследования, манускрипты и фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства разных эпох, посвященные истории садового искусства и его роли в британской и европейской культуре. Среди экспонатов – работы Леонардо да Винчи, Марии Сибиллы Мериан и Карла Фаберже.

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:10.