13.04.2015 | 10:46

Закончена реставрация театра "Геликон-опера"

Реставрация театра "Геликон-опера" в основном завершена. Об этом было объявлено в пятницу, когда театру исполнилось 25 лет. В Москве появилось уникальное театральное сооружение. Оно включает новое здание и восстановленную часть архитектурного памятника - усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Артисты дали концерт в честь реставраторов и строителей – тех, без кого этот праздник не состоялся бы. 

Звёздное небо, огромные геликоны, старинные кирпичные стены и панели для проекций вместо окон – это кадры не фантастического фильма, а новая реальность театра "Геликон-опера". Точнее, это новый Большой зал театра, который появился на месте усадебного двора. Его назвали "Стравинский". Работу принимали городские власти во главе с мэром Сергеем Собяниным.
 
"Я хочу поздравить театр "Геликон-опера", всех москвичей с тем, что Москва приобретает новое уникальное здание и по своей архитектуре – половина здания составляет восстановленную часть архитектурного памятника, а большая часть – это новый театр, насыщенный самым лучшим театральным оборудованием на мировом уровне", - отметил мэр столицы. 

Одним из подарков труппе стала фотография Шаляпина с его автографом. Фёдор Иванович выступал в историческом здании театра. Теперь "Геликон-опера" откроет там новый сезон.

"У нас вся труппа ходит по этому зданию и плачет от счастья, потому что не верится, потому что здесь так красиво, - поделился впечатлениями художественный руководитель театра Дмитрий Бертман. - Все рабочие уже стали фанатами оперы. Я ночью приехал, а у них стоит приёмник, и звучит опера".

В новом зале осталось наладить театральное оборудование, механику сцены, установить кресла. Работы, хоть уже и не строительные, в Большом зале будут проходить ещё 2-3 месяца. Поэтому не удивительно, что концерт по случаю дня рождения театра решили провести в зале княгини Шаховской. Вся научная реставрация, которая проходила в исторической части здания уже полностью завершена. Восстановлены историческая лепнина XIX века, мраморные колонны. Говорят, акустику удалось улучшить. 

"Тут поёшь и смотришь, и думаешь, неужели это возможно, неужели это свершилось!" - сказала солистка театра "Геликон-опера" Майя Барковская.

Программу концерта подготовили специально для тех, кто принимал участие в реконструкции. Прозвучали фрагменты из опер Россини, Чайковского, Оффенбаха, Верди. Были и сюрпризы.

"Сюрприз – это между нами. "Марш монтажников" Щедрина. В таком духе, в таком стиле даже многое из сценок из опер адаптировано для демократического восприятия - широкого", - рассказал  главный дирижёр театра, народный артист России Владимир Понькин. 

Открыть обновленный театр "Геликон-опера" для широкой публики планируют осенью этого года. Дадут премьеру – оперу Римского-Корсакова "Садко".

 Новости культуры

Читайте также:

"Геликон-опера" на 25-летие даст концерт для строителей своего здания

"25 лет - 25 побед". Театр "Геликон-опера" отметил юбилей