15.04.2011 | 17:02

На Московском международном кинофестивале введен отдельный конкурс для документалистов

С этого года на Московском международном кинофестивале (ММКФ) за главные призы смогут побороться и кинодокументалисты. Как сообщили сегодня  в пресс-службе киносмотра, для создателей неигрового кино впервые будет организован отдельный конкурс.

Тридцать третий по счету международный кинофестиваль пройдет в Москве с 23 июня по 2 июля. До нынешнего момента на нем было два главных конкурса - основное творческое состязание художественных фильмов и конкурс экспериментального авторского кино "Перспективы". Теперь же в борьбу за главный приз ММКФ "Святой Георгий" вступят и авторы неигрового кино, работы которых покажут в рамках документальной программы "Свободная мысль". Оценивать их будет специальное международное жюри.

"В конкурсную программу этого года войдет 7 полнометражных документальных работ, - отметили в пресс-службе. - Основная направленность программы - это коммерчески успешное зрительское кино. Во неконкурсном разделе "Свободной мысли" останется 14 картин. Они по-прежнему будут отбираться среди шедевров мирового документального кинематографа".

Документальная программа "Свободная мысль" существует в рамках ММКФ с 2006 года. Ее кураторы - режиссер Сергей Мирошниченко и кинокритик Григорий Либергал. За это время в Москве было показано более 80 документальных лент, получивших международные призы и лидирующих в мировом прокате.

Официальная программа предстоящего кинофестиваля пока не объявлена, однако уже известно, что на ММКФ, к примеру, будут показаны лучшие картины выдающегося американского режиссера Сэма Пекинпа и знаменитого немецкого кинематографиста Вернера Херцога. Также организуют и ретроспективу "1675 километров итальянского кино", в которую войдут как популярные во всем мире, так и неизвестные зрителям итальянские фильмы. Их демонстрация приурочена к Году Италии в России и России в Италии.

Продолжит свое существование и программа "Выбор Миллениума", где ведущие российские режиссеры рассказывают о своих любимых фильмах и о лентах, повлиявших на их решение работать в кино. Свое согласие поделиться воспоминаниями уже дали Федор Бондарчук, Андрей Звягинцев, Анна Меликян, Александр Велединский, Илья Хржановский и Филипп Янковский.