10.04.2015 | 17:40

В Екатеринбурге открылась первая на Урале школа православных звонарей

В Екатеринбурге открылась первая на Урале школа православных звонарей. Профессионалов будут готовить в Максимилиановском храме, который также известен как Большой Златоуст. Правильный звон важен не только для прихожан: от того, как играет звонарь, зависит срок жизни колокола.

Это первая и пока единственная на Урале школа звонарей. Сейчас в епархии -140 колоколен, звонарей на которых просто не хватает.

Стать звонарем может практически каждый. Ограничения по возрасту - от 14 до 65 лет. Наличие музыкального образования необязательно, куда важнее - природный слух и чувство ритма. Елена Мителева впервые в колокол ударила несколько месяцев назад. Звонила в приходской церкви, пока не узнала, что можно стать профессионалом.

«Сейчас я звоню, как Бог на душу положит, это неправильно. Потому что я как чувствую, так и звоню», - отмечает ученица Уральской школы звонарей Елена Мителева.

В первый класс наберут 10 человек. Им будут ставить оценки по пятибалльной шкале, а в конце курсантов ждет экзамен.

«Курсанты изучают теорию колокольного звона, основы колокольного звона, элементарную теорию музыки, основные обязанности звонаря, технику безопасности и т.д. Необходимый комплекс дисциплин», - объясняет старший звонарь екатеринбургской епархии Дмитрий Бажанов.

Обеспечить профессиональными звонарями все колокольни в епархии планируют в течение 3 лет. Первые занятия в школе начнутся уже в следующий вторник.

Новости культуры