10.04.2015 | 11:46

Не стало заслуженного артиста России Рогволда Суховерко

Ушёл из жизни заслуженный артист России Рогволд Суховерко. Ему было 73 года. В трудовой книжке актёра только одна запись – театр «Современник». Он не играл первых ролей, но каждый его выход на сцену был запоминающимся. «Три товарища» Ремарка, «Играем Шиллера», «Двенадцатая ночь» Шекспира. И, конечно, русская классика. Фирс в «Вишнёвом саде», Ферапонт в «Трёх сестрах», Жандарм в «Ревизоре». Почти полвека выходил Рогволд Суховерко на сцену «Современника». Буквально на днях сыграл свой последний спектакль. На этой сцене 11 апреля пройдёт прощание с актёром.

В своем любимом «Современнике» Рогволд Суховерко проработал почти пятьдесят лет. Пришел сюда после школы студии МХАТ в шестьдесят пятом. Последние годы артист, потерявший свой потрясающе красивый голос, выходил в спектаклях без слов.

«Режиссеры специально придумывали для него роли, – рассказывает заслуженная артистка России Ольга Дроздова – Какому артисту ещё так повезло? Роли без слов, или роли с минимальными, с шепотом. И он делал это так великолепно, что теперь мы поняли: он артист первого плана».

Ольга Дроздова не скрывает слез – Рогволд Суховерко для нее не просто коллега по сцене. Яркий, харизматичный, с невероятным чувством юмора, он всегда обращал на себя внимание, даже если это были эпизоды и роли второго плана. Чехов, Гоголь, Ремарк, Шекспир. Его эрудиция и начитанность потрясала.

«Любил людей, любил свой театр, любил свою труппу, своих товарищей. Всевозможные новости, проблемы он всегда обсуждал. Он активно участвовал в социальных сетях», – поделился заслуженный артист России Владислав Ветров.

Он всегда был в поиске, не ждал, когда позовут, заметят. Сыграл в десяти фильмах, среди которых «Достояние республики», «Здравствуйте, я ваша тетя». Наибольший успех ему принесла работа на дубляже фильмов. Его голосом, который называли королевским, говорит Рубеус Хагрид в «Гарри Потере», генерал Мак Грат в «Диком, диком Западе», Гендальф во «Властелине колец».

Не только у зарубежных супергероев – у многих персонажей отечественных мультфильмов голос Рогволда Суховерко – Волшебник изумрудного города, Кот в сапогах, Летучий голландец.

Одна из заметных работ актера – чтение романа Георгия Владимова «Генерал и его армия». В котором он прожил судьбы разных персонажей и самого писателя.

Болезнь забрала его голос, в конце актер не говорил. Но жаждой жизни Рогволд Суховерко удивлял и поражал многих.

Новости культуры