15.04.2011 | 17:08

Концертный зал Омской филармонии снова открыт для зрителей

 После масштабной реконструкции в пятницу открыл двери для зрителей концертный зал Омской областной филармонии, который является основной концертной площадкой региона, сообщил представитель Минкультуры региона.

"Реконструкция началась осенью прошлого года, и теперь концертный зал стал соответствовать архитектурным и акустическим стандартам лучших европейских сценических площадок. Такую задачу перед строителями ставил омский губернатор Леонид Полежаев, лично курировавший работы на объекте", - рассказал и в Минкультуры.

Новую уникальную архитектурную акустику зала разработал известный английский специалист по звуку Николас Эдвардс, который является автором проектов по улучшению акустики более чем в 500 залах по всему миру.

Представитель министерства сообщил, что проект реконструкции был ориентирован на создание максимального комфорта для слушателей и артистов, а также улучшение акустики. "Уже 30 апреля в обновленном концертном зале всемирно известный дирижер Валерий Гергиев выступит с Симфоническим оркестром Мариинского театра", - отметил сотрудник министерства.

Он рассказал, что архитектурные акустические решения, которые применялись при реализации омского проекта, были использованы при строительстве Светлановского зала Международного Дома музыки в Москве и нового концертного зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Сотрудник Минкультуры также сообщил, что после реконструкции омский концертный зал станет доступным для людей с ограниченными физическими возможностями – в зрительном зале предусмотрены места для инвалидных колясок, пандусы, лифтовый подъемник.

По словам представителя министерства, в обновленном Концертном зале появились современная система видеонаблюдения и пожаротушения, система синхронного перевода для международных конференций, возможность организации прямых телевизионных трансляций.

"Концертный зал Омской филармонии был сдан в эксплуатацию в 1967 году. За прошедшие 44 года изменились требования к сценической площадке, а также возросли требования зрителя к уровню комфорта зала, что определило решение областных властей провести полноценную реконструкцию здания и зала", - пояснил представитель министерства.