10.04.2015 | 14:54

"Геликон-опера" на 25-летие даст концерт для строителей своего здания

Московский театр "Геликон-опера" впервые за много лет даст концерт в своем историческом здании на Большой Никитской улице в центре столицы.

Концерт состоится в пятницу в день 25-летия театра, а его главными зрителями станут строители, которые занимались реконструкцией и реставрацией здания. Это первое праздничное выступление в честь юбилея театра, который возглавляет известный оперный режиссер Дмитрий Бертман. 11 и 12 апреля состоятся гала "25 лет — 25 побед" в здании на Арбате, где пока работает "Геликон-опера".

"25 лет счастья и 25 лет любви. В "Геликоне" атмосфера — а это самое главное в театре — уникальна, она сотканная из творчества, любви, доброжелательности, желания бежать в театр, а не приходить по обязанности на работу. И это чувствует зритель, который каждый вечер до отказа заполняет наш зал", — сказал Бертман о годах работы в театре.

По словам художественного руководителя, у "Геликон-оперы" сложился свой творческий стиль, особый геликоновский почерк. Репертуар театра включает редко исполняемые оперы и популярную классику, но в авторской редакции театра.
В праздничном гала-концерте "25 лет — 25 побед" в постановке Бертмана включены сцены из знаковых постановок театра, начиная с 1990 года. В их числе "Мавра" Стравинского, "Паяцы", Леонкавалло, "Аполлон и Гиацинт" Моцарта, "Пиковая дама" и "Евгений Онегин" Чайковского, "Кармен" Бизе, "Аида" и "Набукко" Верди, "Демон" Рубинштейна. В концерте занята практически вся труппа театра. За дирижерским пультом Владимир Понькин.

"Но первый концерт в день нашего юбилея мы посвящаем строителям, которые создали для нас самое лучшее в Москве по всем статьям театральное здание. За время работы наши строители стали настоящими меломанами, поклонниками оперного искусства. Для них мы исполним самые шлягерные куски из нашего репертуара. Концерт состоится в белоколонном зале княгини Шаховской — исторической части театра, реконструкция которой уже завершена", — сказал Бертман.

По словам худрука, в новом здании "Геликон-оперы" будут работать два зрительных зала — белоколонный княгини Шаховской и главный зал "Стравинский", в создании которого использованы разные архитектурные стили и сцена которого оснащена самой современной театральной машинерией.

Официальное открытие здания "Геликон-оперы" на Большой Никитской состоится в новом сезоне в октябре.

РИА Новости