10.04.2015 | 11:03

Печать. 10 апреля 2015 года

120 лет отмечает Государственный Русский музей. Он был основан в 1895 году в память об императоре Александре Третьем и до 1917 года носил его имя. Музею, в залах которого можно проследить историю отечественного искусства, – от собрания древнерусской деревянной скульптуры до крупнейшей коллекции русского авангарда, – посвящён материал свежего выпуска газеты «Культура».

***
Сегодня в театральной Москве состоится по-настоящему грандиозное событие. Театр «Геликон-опера» даёт первый концерт на своей исторической сцене после продолжительной реконструкции. «Это уникальный зал, — говорит в интервью «Московскому комсомольцу» художественный руководитель театра Дмитрий Бертман, — зал, имеющий грандиозную историю, там работали и опера Мамонтова, и опера Зимина, пел Шаляпин, играл Станиславский, дирижировал Чайковский, тут же состоялся первый концерт Дебюсси в России, да еще давал спектакли театр Таирова… Сейчас зал — как дворец...» Первыми зрителями на Большой Никитской – в зале княгини Шаховской - станут строители. Таким образом, «Геликон» отблагодарит их за работу и, вместе с тем, отметит свой юбилей: ровно 25 лет назад на этой сцене театр дал первый спектакль. Далее в планах - репетиции, а в октябре «геликоновцы» стартуют на новой сцене с премьеры оперы «Садко» Римского-Корсакова.

***
Мало кому из современников повезло родиться и жить в доме своих предков. Такая редкая судьба выпала коренному жителю Мурома - Алексею Беспалову, внуку знаменитого художника, ученика Репина - Ивана Семеновича Куликова. Но вот только обитать в «доме-памятнике» по нашим временам весьма накладно. «Российская газета» выяснила, почему хозяин муромского дома-памятника считает этот статус наказанием. Дело в том, что такие, как Беспалов, по закону обязаны содержать данные объекты в надлежащем архитектурном и инженерном порядке. С этим никто и не спорит. Вот только любые работы по ремонту памятников культуры должны проводить лицензированные коммерческие фирмы. А это уже немалые средства. К тому же, инспекторы, с завидным постоянством обращают внимание то на едва заметные сколы наличников, то на где-то смазанную краску. Ну, а в случае не устранения недочётов в установленные сроки, хозяину грозит крупный штраф. Вот и получается наследие тяжёлым.

***

В Иванове художников отправили на заводы и фермы. Как пишут «Новые Известия», в местном художественном музее открылась выставка со звучным названием «Труд в искусстве». На ней, что особенно примечательно, представлены произведения не только советских «производственников», вынутых из запасников, но и современных художников. Авторы скромной экспозиции откровенно признали тот факт, что рабочие и крестьяне перестали быть главными героями живописных творений. Если судить по ивановской экспозиции, трудиться нынче совсем не модно. Но художники не теряют надежды, что зритель не останется равнодушным к трудящимся гражданам хотя бы при осмотре этой экспозиции.

Новости культуры