21.04.2015 | 10:37

Афиша. 21 апреля 2015 года

Театр имени Вахтангова представляет премьеру. Юрий Бутусов поставил спектакль "Бег" по пьесе Михаила Булгакова. Сценография Александра Шишкина. Костюмы Максима Обрезкова. Композитор Фаустас Латенас.

В Студии театрального искусства – "Записки покойника". Постановка Сергея Женовача по "Театральному роману" Михаила Булгакова. Сценография Александра Боровского.

В Центре имени Мейерхольда играют премьерный спектакль "Сфорца". Историческую феодальную пьесу Саши Денисовой поставил Алексей Жеребцов.

В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка "Еврейские художники в русском авангарде", на которой представлены работы мастеров разных поколений: Марка Шагала, Натана Альтмана, Эля Лисицкого, Роберта Фалька, Александра Тышлера, Оскара Рабина, Эдуарда Штейнберга, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виталия Комара и Александра Меламида и многих других.

В Новосибирском театре "Красный факел" премьерный спектакль. "Женщина, которая вышла замуж за индюка". Автор пьесы Гунилла Боэтиус. Режиссер-постановщик – Анна Морозова.

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева продолжает региональную программу Московского Пасхального фестиваля в Томске.

А в Петербурге – Мариинский театр представляет Ольгу Бородину и Михаила Казакова в опере Мусоргского "Борис Годунов". Постановка Андрея Тарковского.

Фестиваль "Дэнс оупен" открывается в Петербурге балетом Национального балета Нидерландов "Назад к Баху" в хореографии Ханса ван Манена, Кристофера Уилдона, Марко Геке и Кшиштофа Пастора.

В Риме, в выставочном пространстве "Квиринальских конюшен" продолжается выставка "Матис. Арабески", посвященная теме Востока и восточных мотивов в творчестве Анри Маттиса. В экспозиции картины, рисунки и театральные костюмы из собрания крупнейших европейских и американских музеев, а также из коллекции Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Лондонский театр "Аполло" вновь представляет популярный спектакль "Аудиенция" о жизни королевы Елизаветы Второй. Теперь Ее Величество будет играть Кристин Скотт-Томас.

Берлинский Дойчес-театр представляет спектакль Бастиана Крафта по пьесе Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы". Сценография Симеона Мейера.

А в театре Фольксбюне играют постановку Ренэ Поллеша по роману Оноре де Бальзака "Блеск и нищета куртизанок".

Рейнский балет начинает гастроли на сцене Баварской государственной оперы и показывает балет "Семь" на музыку Седьмой симфонии Густава Малера. Хореограф-постановщик – Мартин Шлэпфер.

Мартин Шлэпфер – швейцарский хореограф, родился в 1959 году в крестьянской семье. В детстве брал уроки игры на скрипке и фигурного катания. В 16 лет начал обучение балету, в частности, в Королевской балетной школе в Лондоне. Танцевал в труппе Государственного балета Базеля, где в 1990 году основал балетную школу Дэнс Плэйс. С 1994 по 2009 годы успел побывать главным хореографом Государственного балета Берна и балета Майнца, а в 2009 возглавил Балет на Рейне, базирующийся в двух городах – Дюссельдорфе и Дуйсбурге.

Мартин Шлэпфер – поклонник неоклассического балета, лауреат множества международных премий, в частности, Приза Фонда Хайнца Шперли и Премии Бенуа де ла Данс за лучшую хореографию.

В балете "Семь" – танцоры в тяжелых ботинках и темных пальто словно бы только пришли из другого мира в этот, который должен стать их домом. Балет сочетает в себе юмор, простоту, детскую наивность и виртуозность. Мир становится сценой, на которой все трудности жизни вписаны в тела танцовщиков. Хореография рождается из самой малеровской музыки.

"Афиша" в эфире: 13:01, 17:01, 20:13, 01:54.