15.04.2011 | 20:15

К 185-летию жостовского художественного промысла

Хохлома, Федоскино, Гжель – художественные промыслы, давно ставшие национальными брендами. Именно они сформировали за рубежом представление о традиционно народном искусстве России. Не затерялись в этом ряду и жостовские подносы. 185-летию знаменитого промысла посвящена выставка в музее-заповеднике «Царицыно». В экспозиции представлено около 400 предметов, составивших красочную палитру «Цветущее Жостово». Рассказывают «Новости культуры».

Уже в начале XIX века пионы, георгины и ромашки жостовских подносов стали известны за пределами России. С тех пор этот уникальный народный промысел по праву считается национальным достоянием. Сегодня он продолжает развиваться, сохраняя свои лучшие традиции, одна из которых – особенная, многослойная светотень.

«Тень – у нас закон такой – должна быть прозрачная и светящаяся. И вот эта многослойность, которая исходит из цветов и которой каждый художник добивается, – это является изюминкой жостовской росписи», – подчеркивает главный художник фабрики декоративной росписи «Жостово» Лебедев Михаил.

По качеству, уровню исполнения и особенностям декорирования сегодняшние подносы ничем не отличаются от тех, что создавались в прошлом. При этом каждый поднос неповторим. Жостовский мастер пишет не по установленным образцам. Его букетам помогает расцветать вдохновение.

Широкой кистью художник наносит на поднос композицию букета. Особенно он акцентирует свое внимание на форме цветка, которая достигается благодаря мазковой росписи. Красота жостовского подноса восхищает и заграничных ценителей. Эксперты-искусствоведы Джорджтаунского университета поинтересовались у наших мастеров: почему основной темой жостовской росписи на протяжении многих десятилетий остаются именно цветы?

«Потому что это не просто любовь. Это страсть. Это историческая страсть и смиренная решимость многих поколений людей десятилетиями, почти два века живописать яркие цветы на темном, белом, золотом пространстве подноса», – отмечает генеральный директор фабрики декоративной росписи «Жостово» Наталья Логвинова.

Самобытный стиль жостовских подносов не теряет своей актуальности и сегодня. На выставке можно проследить всю 185-летнюю историю возникновения, развития и расцвета промысла.