15.04.2011 | 20:30

Земля. Космос, Гагарин

«Земля. Космос, Гагарин» – выставка в Крокин Галерее представляет работы тринадцати художников. В этом собрании нет привычного пафоса юбилейных экспозиций, отсутствуют названия и комментарии к экспонатам. Зрителю предлагается свободное путешествие по космической теме. Рассказывают «Новости культуры».

Портрет «Не сомневайтесь» Александр Джикия сделал карандашом, который в 1967 году Гагарин подарил его дяде-конструктору. Гигантский инструмент для рисования хранился все это время в домашнем архиве художника.

Космический двигатель, установленный на ракете Гагарина, Александр Понаморев изобразил на морской карте для закрытых навигационных систем. Даже сейчас про эти секретные документы мало кто знает. Леонид Тишков связал ракету из старой семейной одежды. Вязать научила его мама. На рисунках Константина Батынка – отряды космонавтов и летательные аппараты, воспроизведенные по памяти. И, наконец, знаменитое видео – Гагарин на ковровой дорожке, который шел легко и свободно, даже с развязавшимся шнурком на правом ботинке. Вот такая получилась выставка – все просто, без патетики и клише о мире первых космонавтов.

«Нам было важно уйти от спекуляции конкретного имени и события. Показать космос, который развивался все эти пятьдесят лет и гордиться людьми, событиями, действиями той эпохи», – подчеркнул куратор выставки Михаил Крокин.

Все материалы темы «Полувековой юбилей первого полета человека в космос»>>>