10.04.2015 | 11:15

Лингвист Владимир Лопатин отмечает 80-летие

Сегодня 80-летие отмечает выдающийся учёный, доктор филологических наук, лингвист Владимир Лопатин. Его называют главным реформатором современного русского языка. Каждый день он получает сотни вопросов о том, как же правильно писать и произносить слова. Ведь уже около полувека Лопатин руководит или участвует в составлении академических словарей. Он точно знает, что в разговоре можно воскликнуть даже - «Какое вкусное кофе», а вот «он-она звонИт» - единственно возможный вариант – в данном случае, ударение всегда на окончании слова. Главный филолог страны с оптимизмом смотрит на развитие языка. Он уверен, что постепенно мы придём к тому, что все будут излагать мысли грамотно.

Со школьных лет для Владимира Лопатина не существует вопроса – как это пишется, как это произносится. Cегодня он - главный специалист по словообразованию современного русского языка.

«Я был одним из авторов академической "Русской грамматики", которая вышла в 80-м году, а в 82-м ей была присуждена государственная премия. Это академическая грамматика – самая полная, отражающая целиком грамматический строй современного русского языка», - рассказывает доктор филологических наук Владимир Лопатин.

Не один год ученый возглавлял орфографическую комиссию РАН. Ученик Лопатина Владимир Пахомов уверен, без её работы в языке до сих пор было бы много белых пятен и даже абсурда. Дело в том, что до сих пор мы живем по правилам 1956 года. Тогда на нормы влияла идеология.

«Сочетание "вооруженные силы". Если это "Вооруженные Силы Советского Союза", оба слова - с большой буквы. Если "вооруженные силы" какой-нибудь социалистической страны – не Советского Союза, но входившей в соцлагерь, – "Воруженные" - с большой буквы, "силы" - с маленькой. А если это "вооруженные силы" какой-то капиталистической страны, то "вооруженные" - с маленькой буквы и "силы" - с маленькой», - уточняет главный редактор портала «Грамота. Ру» Владимир Пахомов.

Жизнь и язык ушли вперед. Нужно было изучить изменения, проанализировать огромное количество заимствований и выработать систему.

«Появились слова с первыми частями "онлайн", "бизнес", "медиа", "Интернет"," веб" и так далее. Сейчас, если бы не труд орфографической комиссии, ответа на вопрос, как правильно писать слова с первой частью "медиа", просто не существовало бы», - добавляет Владимир Пахомов.

Результатом стал «Орфографический словарь» Лопатина в 200 тысяч слов. Сегодня им пользуются даже те, кто не подозревает об этом. В электронном справочнике «Грамота. Ру» – при любом запросе первое, что видит пользователь, – данные из словаря Лопатина. А он, как любой большой ученый, в своей работе выходит на философские обобщения. Уверен, язык отражает метафизику русской души.

«Сознание, прежде всего, русского человека, возникшее за много столетий существования этого языка. Понимание мира, понимание разных аспектов жизни. Все, что угодно. Язык все отражает», - убежден Владимир Лопатин.

Сейчас Владимир Лопатин работает над морфемным словарем. Это будет самый полный словарь словообразовательных единиц – суффиксов и приставок – в истории.

Новости культуры