10.04.2015 | 12:53

Московская премьера оперы "Левша" Родиона Щедрина состоится 13 апреля

В рамках XIV Московского Пасхального фестиваля пройдет московская премьера оперы «Левша» Родиона Щедрина в концертном исполнении.

«Что это? Библейская притча, ярмарочный балаганный миф, эпическое сказание?.. Яркие, сочные, контрастирующие характеры. Русские цари Александр I, Николай I, Зимний дворец, английский королевский двор. Буффонада и трагедия. Смех сквозь слезы... А если заглянуть чуть вглубь, то и очевидное художественное противопоставление двух форм бытия – рациональной британской и иррациональной русской», – говорит о повести Лескова композитор Родион Щедрин. Он убеждён, что её сюжет – идеальный материал для оперной постановки.

Премьера состоялась два года назад – 27 июля 2013 года. Опера была написана специально к открытию новой сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге и посвящена художественному руководителю театра Валерию Гергиеву. Он, в свою очередь, не раз отмечал значимость этой постановки: «Опера – совершенно исключительная – и по оркестровым краскам, и по точности сольных характеристик, написана в расчете на очень сильные вокальные и оркестровые ресурсы».

Москвичи смогут услышать её 13 апреля в Концертном зале имени П.И. Чайковского. На сцене окажутся солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
 

tvkultura.ru

Все материалы о XIV Московском Пасхальном фестивале>>>  

Читайте также: 

Родион Щедрин на "Худсовете". 13 апреля 2015 года