22.04.2015 | 10:37

Афиша. 22 апреля 2015 года

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается выставочный проект "Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией". В экспозиции более 100 работ известных российских, украинских, эстонских, армянских художников из музейных собраний.

В Концертном зале имени Чайковского Кристиан Захариас играет и дирижирует Государственным камерным оркестром России. В программе – музыка Йозефа Гайдна и Карла Фридриха Эммануила Баха.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского представляет мировую премьеру оперы Александра Маноцкова "Титий безупречный". Поставил спектакль и написал либретто по пьесе Максима Курочкина режиссер Владимир Мирзоев.

"Гоголь-центр" на Основной сцене показывает спектакль Владислава Наставшева "Страх" по мотивам фильма Райнера Вернера Фассбиндера со Светланой Брагарник и Евгением Сангаджиевым в главных ролях, а на Малой сцене – премьерный спектакль "Арлекин". Постановка Тома Жолли по пьесе Пьера Мариво.

В театре "Около дома Станиславского" – "Я помню". Спектакль Саши Толстошевой по текстам Радзинского, Окуджавы, Визбора, Пушкина. Играют – Мария Погребничко, Алексей Артемов, Элен Касьяник, Сергей Каплунов.

Театральное училище имени Щепкина показывает спектакль Мастерской Виктора Коршунова "Назначение" на фестивале "Твой шанс" в Театральном центре на Страстном.

А Мастерская Владимира Фокина, ВГИК, продолжает программу фестиваля "Будущее театральной России" в Ярославле спектаклем "Мастер и Маргарита".

В Новосибирском молодежном театре "Глобус" – премьерный спектакль "Король Матиуш". Постановка Полины Стружковой по произведениям Януша Корчака.

В Филармонии Кузбасса днем и вечером играет Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Московский Пасхальный фестиваль продолжается.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств – "Заря изобилия". Так называется выставка, на которой можно увидеть художественные изделия каслинского литья, созданные в советский период. В экспозиции как широко растиражированные предметы, так и уникальные произведения.

XII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" открывается в Петербурге спектаклем детского музыкального театра "Зазеркалье" "Приключения Незнайки".

Пикколо театро ди Милано показывает спектакль "Золушка". Пьеса Жоэля Помра по мотивам сказки Шарля Перро. Режиссер-постановщик – Жоэль Помра.

Театр Берлинер-ансамбль представляет премьеру. Спектакль "Фауст. Части первая и вторая" по произведениям Гете. Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

Премьера в театре Комеди-франсез. Дени Подалидес поставил спектакль "Лукреция Борджа" по пьесе Виктора Гюго. Роль Лукреции играет актер Гийом Гальенн.

Театр Тонеелгрууп начинает гастроли на сцене парижского Театра де ля Вилль со спектаклем Иво ван Хове "Антигона" по трагедии Софокла. Главную роль исполняет Жюльетт Бинош.

А в самом Тонеелгрууп в Амстердаме Халина Рейн играет заглавную роль в спектакле "Нора" по драме Генрика Ибсена.

Доротея Решман и Мицуко Утида исполняют сочинения Роберта Шумана и Альбана Берга в Карнеги-холле.

Произведения Брамса, Бетховена и Шумана прозвучат в Барбикан-холле в исполнении Готье Капюссона и Николя Ангелича.

В Королевской академии искусств в Лондоне проходит масштабная ретроспектива Ричарда Дибенкорна – одного из крупнейших представителей американского пост-военного абстракционизма.

Ричард Дибенкорн родился в 1922 году в Портленде. Отслужив во флоте во время Второй мировой войны, он поступил в калифорнийскую школу изящных искусств. В этот период художник знакомится с работами Марка Ротко и Клиффорда Стила, преподававших в этой школе, а в 52-м посещает ретроспективу Матисса в Лос-Анджелесе, под впечатлением от которой создает серию пейзажей Альбукерке, Урбана и Беркли. Дибенкорн становится наиболее значительным представителем фигуративного искусства, и приобретает известность не только в США, но и в Европе.

В конце 60-х художник испытывает вторую волну интереса к абстракционизму и создает самый известный цикл работ - "Океан-Парк". Именно они, считающиеся одним из самых красивых живописных циклов второй половины XX века, почти полностью представлены на выставке в Лондоне.

"Афиша" в эфире: 13:46, 17:01, 20:12, 01:54.