15.04.2011 | 23:38

В Москве показывают польское кино

Киноведы и киноманы снова могут смотреть и оценивать новые фильмы польских режиссеров, не попавшие в российский прокат. В столице открылся IV фестиваль польского кино «Висла». Рассказывают «Новости культуры».

В программе этого года – более 60 художественных, документальных и анимационных фильмов различных жанров. Три недели показов разделены на десять секций. Вне конкурса пройдет «калейдоскоп нового кино», «польские дебюты», «этюды лодзинской киношколы». 13 картин будут бороться за приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон».

Московские показы открыла картина «Венеция» – история взросления и несостоявшегося путешествия. Следуя семейной традиции, подрастающий Марек должен был впервые поехать с родителями в Венецию, но начинается Мировая война. Мальчик и его мама скрываются в провинции, в доме тетушек, которые строят для мальчика Венецию в залитом водой подвале. Мечты о городе-сказке перемежаются в этом фильме с картинами войны.

«Были ли сложные моменты во время съемок? Приходилось ли делать чтото особенное? Было тяжело эмоционально. И было тяжело, когда было холодно. Ты должен играть. Я старался сделать все, что от меня зависело», – признался исполнитель главной роли, актер Марцин Валевски.

Все материалы о фестивале «Висла»>>>