09.04.2015 | 15:50

Ушел из жизни Рогволд Суховерко

Ушел из жизни Рогволд Суховерко. Заслуженный артист России скончался на 74-м году. В трудовой книжке актёра была только одна запись – театр «Современник». Сюда он пришел в 65-м году, выпускником Школы-студии МХАТ, и был верен родной сцене до последних дней.

Яркая внешность и необыкновенно выразительный глубокий голос выделяли Суховерко в труппе. Как правило, артисту доставались роли так называемого второго плана, но все персонажи запоминались зрителю – будь то спектакль или кинофильм. Суховерко сыграл в 10 лентах, в их числе - «Достояние республики», «Здравствуйте, я ваша тетя». Однако наибольший успех актеру принес дубляж. Голосом Рогволда Суховерко говорили Гэндальф в «Властелине колец», проводник в «Матрице», Рубеус Хагрид в «Гарри Потере». Актер озвучил более 50 российских мультфильмов, ему принадлежат и записи литературных произведений, которые можно по праву назвать выдающимися. Последний спектакль в театре Рогволд Суховерко отыграл несколько дней назад.

«Я еще навсегда запомню, как в спектакле «Время женщин» он на секунду появлялся в образе портрета Хемингуэя. Как сыграть портрет Хемингуэя? Это же невозможно. Я это запомню на всю жизнь, - утверждает режиссер Евгений Каменькович. – Он был каким-то удивительным человеком, который служил театру истинно».
 

Новости культуры

Читайте также: 

 

Скончался заслуженный артист России Рогволд Суховерко