09.04.2015 | 15:20

Эрнсту Неизвестному - 90 лет

Сегодня исполняется 90 лет Эрнсту Неизвестному. Он говорит, вся его жизнь состоит из новелл. Они написаны по самым простым литературным правилам, но с лихо закрученным сюжетом. Воевал, был приговорён к расстрелу, признан убитым и награждён посмертно орденом Красной Звезды. В середине 70-х он был вынужден эмигрировать, а позже Энди Уорхол сказал: «Хрущев – средний политик эпохи Эрнеста Неизвестного». Монументальные работы Неизвестного установлены в разных городах по всему миру, его произведения хранятся даже в Ватикане, а в Москве скульптор может появиться меньше, чем через год - на открытии юбилейной выставки.

Эрнст Неизвестный всегда был заметной, успешной и нетипичной фигурой для советской арт-среды. Равнодушных к его искусству было мало - работы скульптора обсуждали, любили, ругали, о них спорили. Самую громкую - как сегодня бы сказали пиар-кампанию - ему устроил Никита Сергеевич Хрущёв. На знаменитой и скандальной выставке в «Манеже» в 1962 году первый секретарь ЦК КПСС назвал его искусство дегенеративным, возмущался: «Почему скульптор так искажает лица советских людей?» Неизвестный не испугался, вступил в полемику, защищал авангард от нападок вождя. Бескомпромиссный, отважный Неизвестный. Промолчать – это не в его стиле.

«Очень импульсивный человек. Он настолько живой, постоянно в работе, его все время мучили идеи, самые разные. Было трудно представить, что такое современная скульптура, без понимания скульптуры Неизвестного», - утверждает художник Владимир Немухин.

После смерти Хрущёва Неизвестный создал памятник на его могиле. На вопрос: «Зачем?», ответил: «Художник не должен быть злее политика, я его простил». Искусство Неизвестного - мощное и экспрессивное, трудное, часто тяжелое, пронизанное болью и страданием. Но злобой – никогда. Он лепил грубо, резко, жестко. Для многих скульпторов Неизвестный - уникум, эталон. Георгий Франгулян Эрнста Неизвестного называет примером независимой мысли, скульптором редкой породы.

«Это было шокирующе, что может быть скульптура другая, что она может работать с формой, что там, может быть, состояние, которое эмоционально превосходит любую сюжетную скульптуру, и вот это был шок, что там архитектура заложена, что там сочетание объемов. Это был ярчайший образец», - рассказывает скульптор, народный художник РФ Георгий Франгулян.

В 76-м Эрнст Неизвестный навсегда покинул родину - уехал в Швейцарию, а затем в США. Свой среди чужих - Неизвестного там любят, в прошлом году признали «человеком года русскоязычной Америки». В Россию после перестройки он часто возвращается - в Магадане стоит его монумент жертвам политических репрессий, в Калмыкии – жертвам депортаций, в Кузбассе – погибшим шахтерам. Эрнст Неизвестный - певец свободы, которую он сам обрел через страдание и боль.

К 90-летию скульптора смотрите сегодня на нашем канале, в 21:20, документальный фильм «Бронзовый век Эрнста Неизвестного».

Новости культуры

Читайте также: 

Выставочный проект к юбилею Эрнста Неизвестного открылся в Екатеринбурге