17.04.2015 | 12:15

Афиша. 17 апреля 2015 года

Фестиваль "Золотая маска" завершается. На Малой сцене Театра Наций – спектакль Новосибирского театра "Глобус" "Крейцерова соната", а на Основной сцене – спектакль "Гамлет/Коллаж" в постановке Робера Лепажа с Евгением Мироновым в главной роли.

А в театре Новая Опера завершается Фестиваль премьер. В заключительный вечер – опера Моцарта "Свадьба Фигаро" в постановке Алексея Вэйро. Художник-сценограф – Ульрике Йохум. Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кениг.

МХТ имени Чехова представляет предпремьерный показ спектакля "Мефисто". Постановка Адольфа Шапиро по роману Клауса Манна. В главной роли – Алексей Кравченко.

Электротеатр "Станиславский" показывает вторую часть премьерного спектакля Бориса Юхананова "Синяя птица. Ночь" с Владимиром Кореневым и Алефтиной Константиновой в главных ролях.

На сцене Московского театра кукол на Спартаковской Кукольный театр "Котофей" представляет спектакль "Золушка и ее дневник". Постановка Алексея Лелявского по текстам Шарля Перро и Алана Милна.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Галерее искусства стран Европы и Америки представляет масштабную выставку "Вокруг Мункачи", посвященную творчеству венгерского художника второй половины XIX века Михая Мункачи, который писал как салонные картины и пейзажи, так и реалистически изображал жизнь крестьян.

Симфоническая программа Московского Пасхального фестиваля продолжается в Перми, где на сцене театра оперы и балета Симфонический оркестр Мариинского театра даст два концерта. Дирижер Валерий Гергиев.

А Танеевский музыкальный фестиваль во Владимире завершается. С Владимирским губернаторским оркестром солирует Граф Муржа. Дирижер Артем Маркин.

Омский театр драмы представляет премьеру. Георгий Цхвирава поставил спектакль "Без ангела" по произведениям Михаила Зощенко и Александра Вампилова.

В венском музее Альбертина продолжается выставка "Красота природы". В экспозиции – 150 работ, которые были созданы по заказу эрцгерцога Иоганна его придворными художниками и считаются вершиной австрийской акварельной живописи XIX века.

В Лиепайском театре состоится премьера спектакля-читки "Мой бластер разрядился". Автор и постановщик – Константин Богомолов.

В театре Шаубюне начинается Международный фестиваль новой драмы. В программе первого дня: "Польза разбитых глиняных горшков" Кристофа Майерханса, "Лучезарная Амазонка" в постановке Саймона МакБерни и "Гражданские войны" Мило Рау.

Рудольф Бухбиндер солирует с Филармоническим оркестром радио Франции в Филармонии Парижа. Прозвучит Первый фортепианный концерт Прокофьева.

Оперу Гаэтано Доницетти "Роберто Деверо" дают в Баварской государственной опере. Режиссер-постановщик – Кристоф Лой. Главные партии исполняют Алексей Долгов, Эдита Груберова и Франко Вассало.

Театр Танца Вупперталь на сцене театра Сэдлерс Уэллс представляет британскую премьеру балета Пины Бауш "На горе был слышен крик".

В Королевской академии искусств в Лондоне проходит масштабная ретроспектива Ричарда Дибенкорна – одного из крупнейших представителей американского пост-военного абстракционизма.

Ричард Дибенкорн родился в 1922 году в Портленде. Отслужив во флоте во время Второй мировой войны, он поступил в калифорнийскую школу изящных искусств. В этот период художник знакомится с работами Марка Ротко и Клиффорда Стила, преподававших в этой школе, а в 52-м посещает ретроспективу Матисса в Лос-Анджелесе, под впечатлением от которой создает серию пейзажей Альбукерке, Урбана и Беркли. Дибенкорн становится наиболее значительным представителем фигуративного искусства, и приобретает известность не только в США, но и в Европе.

В конце 60-х художник испытывает вторую волну интереса к абстракционизму и создает самый известный цикл работ - "Океан-Парк". Именно они, считающиеся одним из самых красивых живописных циклов второй половины XX века, почти полностью представлены на выставке в Лондоне.

"Афиша" в эфире: 16:31, 22:01.