15.04.2011 | 23:57

Сеть. 15 апреля 2011

В Париже была накануне объявлена конкурсная программа 64-го Каннского кинофестиваля. И вслед этому объявлению портал «bbcrussian.com» публикует интервью с отборщиком фестиваля, экспертом по странам СНГ и Восточной Европы Жоэлем Шапроном, который высказался помимо прочего об имидже российского кино в мире. Цитирую: Этот имидж, к сожалению, не меняется. Мировые фестивали ориентируются на авторское кино. А авторское кино в России, в основном, мрачное. Это сложные, жесткие, часто депрессивные фильмы. И это факт, с которым приходится справляться. В России те режиссеры, которых мы считаем авторами, работают именно в такой манере». Конец цитаты. На портале «kinote.info» также текст этого интервью. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Ученые из шотландского Университета Данди воссоздали лицо женщины-викинга, останки которой были найдены в Йорке 30 лет назад. Сначала ученые с помощью лазера просканировали череп этой скандинавской воительницы. Таким образом они получили 3D модель – основу будущей реконструкции. А затем «вылепили» лицо с помощью «виртуальной глины». Это пластичный материал, который можно мять, как настоящую глину, но информация о форме сразу же передается на компьютер. Вот как выглядела женщина-викинг.

В сети открылся сайт первого Фестиваля практической психологии «Планета людей», который пройдет в конце апреля в Москве. В качестве эпиграфа организаторы взяли цитату из Шекспира: «Наша личность – сад, а наша воля – его садовник». И хотя эти слова вложены в уста отрицательного персонажа - Яго, никто не отменяет их истинности. А практическая психология, по мысли организаторов, – незаменимый инструмент в возделывании сада своей души. На сайте этого масштабного фестиваля представлено расписание мероприятий, которые пройдут на 27 площадках – лекции, мастер-классы, представления, концерты. Причем вход – свободный.

Марион Дюшар - художник из лондонской дизайнерской студии Hat-trick создала серию марок к пятидесятилетию Королевского шекспировского общества (Royal Shakespeare Company). Она выбрала несколько фотографий, на которых запечатлены актеры театра в образах Гамлета, Просперо, Генриха VI, Короля Лира, Ромео и Джульетты… А затем добавила цитаты из Шекспира. Правда, каллиграфия разительно отличается от традиционной печати. На сайте Королевской почты представлена анимированная история создания еще одной серии марок, посвященной Шекспировскому обществу.