10.04.2015 | 11:06

В Институте космических исследований обсудили результаты экспериментов на МКС

В Институте космических исследований в Москве собрались ученые из России, США, Японии, Европы. Они обсуждают результаты исследований, которые проводятся на Международной космической станции. Это уникальный научно-технический комплекс, который позволяет совместными усилиями решать огромное число задач в разных научных областях. Причем некоторые эксперименты возможно провести только в условиях МКС.

Выставка «Наука на международной космической станции» проходит во второй раз. На предыдущей, семь лет назад, были представлены исследования российского сегмента МКС. Тем временем зарубежные коллеги на своих модулях тоже экспериментировали. На этой конференции делятся результатами.

«Самый драгоценный ресурс – это время космонавтов. Все, конечно, обходится довольно дорого. И как-то надо избежать дублирования, минимизировать. И когда вместе объединяются ресурсы можно решить гораздо более сложные задачи», – отмечает генеральный директор ИКИ РАН, вице-президент РАН Лев Зеленый.

Ученые разных стран лишь недавно осознали: МКС – уникальная летающая лаборатория. В ней можно проводить физические эксперименты, невозможные на Земле. К примеру, исследовать природу молнии с помощью космического аппарата «Чибис» можно было только из космоса. Но самые серьезные успехи исследований МКС – в области космической медицины.

«Космическая медицина и биология – одно из главных направлений космонавтики. Если не будет средств профилактики в длительном полете и там родится человек, то он будет на маленьких ножках, с большой головой и маленьким туловищем. Чтобы все это преодолеть разрабатываются профилактические средства при невесомости», – поясняет и. о. заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН Георгий Самарин.

Специальный костюм помогает космонавту испытывать земные нагрузки на позвоночник, восстанавливать атрофированные мышцы. «Космокард» исследует работу сердечно-сосудистой системы. Многие разработки, придуманные для космонавтов, не первый год применяют в восстановительной медицине.

«Вот эти пневмоподушечки надуваются попеременно в режимах локомоции, имитируя тем самым естественную ходьбу. Наша ЦНС воспринимает, что человек ходит. Для космонавтов это пассивное средство профилактики, для больных – восстановление его двигательных функций», – рассказала научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Татьяна Шигуева.

Три дня исследователи будут обмениваться своими открытиями и планами на будущее. Недавно принято решение – МКС просуществует по крайней мере до 2024 года. Значит, идеи многих реализуются.

Новости культуры