10.04.2015 | 10:45

За дирижерский пультом - маэстро Кен-Давид Мазур

В Большом зале консерватории состоялся концерт под управлением маэстро Кена-Давида Мазура. Представитель известной музыкальной династии, яркий харизматичный дирижёр - равно востребован по обе стороны Атлантики. Он неоднократно сотрудничал с лучшими симфоническими коллективами мира. В настоящее время - Мазур-младший является главным приглашённым дирижёром Мюнхенского оркестра, а также выступает в роли арт-директора ежегодного летнего фестиваля в Нью-Йорке. Накануне Кен-Давид Мазур встал за пульт Национального филармонического оркестра.

Обаятельный и открытый Кен-Давид Мазур уже лет 5 - постоянный приглашенный дирижер Национального Филармонического. Всего несколько дней назад отыграли французскую программу: Дебюсси, Равеля, Пуленка. На то, чтобы перестроиться, – меньше недели. В этот вечер – немцы – Малер и Штраус.

В прошлом году с тем же оркестром здесь – Бриттен и Мендельсон. Каждая новая программа - как новый виток в отношениях дирижера и коллектива. В какую сторону двигаться, решает Кен-Давид Мазур. Он говорит на 5 языках – немецком, английском, французском, японском, немного на китайском. Теперь еще и на русском, чтобы лучше понимать оркестр. «Понимаю по-русски хорошо», - признается он.

Кен-Давид – сын знаменитого дирижера Курта Мазура. У него учился дирижированию и всегда мечтал дорасти до славы своего отца. Музыканты шепчутся: «Давно дорос и все стремится вверх». Впервые на одной сцене с ним - солистка Большого - Анна Аглатова – говорит, на первую репетицию шла, как на прослушивание.

«Любое произведение, которое я на иностранном языке учу, отрабатываю специально с коучами. Было очень забавно услышать – оказывается, у меня штутгартский акцент. Мы это исправили очень быстро. Это была не проблема, но такая забавная ремарка», - рассказывает певица, солистка Анна Аглатова.

«Я сказал ей, что она – ангел, и что должна не просто спеть, а рассказать историю. Это, чтобы преодолеть трудности с языком. Она поняла своего персонажа – это прекрасно, как и то, с каким интересом она относится к этой программе», - уверен дирижер Кен-Давид Мазур.

Штраус и Малер – в репертуаре немца Мазура, конечно, занимают почетное место. Возможно, для них даже отведена специальная дирижерская палочка. Их у маэстро около 10. Все – с монограммами КДМ. Одна – для балетов, другая – для симфоний, есть и маленькая палочка – для камерных выступлений. Но случается видеть дирижера и без нее – правда, очень редко.

Новости культуры

Читайте также: 

Анна Аглатова на "Худсовете". 9 апреля 2015 года