09.04.2015 | 16:20

"Икар". В Москве вручили первую национальную премию в области анимации

В Москве вручили первую национальную премию «Икар» в области анимации. До этого ее роль выполнял, по сути, фестиваль в Суздале. Но специальной премии не существовало. Всего на соискание было подано 115 заявок. Награду решили вручать в День российской анимации – 8 апреля.

«Икары» разлетелись в 12 номинациях. Константин Бронзит получил все основные награды. Как лучший режиссер и сценарист за лучший фильм «Мы не можем жить без космоса». Фильм о космосе, как о мечте для двух парней. 15-тиминутную ленту Бронзит готовил четыре года. Каждого, кто причастен к анимации, называет ювелиром. Победу в категории «Актер» Николаю Мироненко принес фильм «Почему банан огрызается». Героя, говорит, будто писали с него. Парень Вася зарабатывает тем, что раздает рекламные листовки в костюме банана. Но однажды его жизнь меняется в одночасье. В профессиональных категориях отметили лучших звукорежиссера, композитора, продюсера и художника. За вклад в отечественную анимацию награду вручили Инессе Ковалевской – режиссеру «Бременских музыкантов». В речи каждого, кто получал награду со сцены, – надежда. Что Икар полетит, а не упадет в воду, как в той самой легенде, и премия станет ежегодной.

 «Икар – этот тот человек, который стремится к чему-то высшему, к звездам. Да, конечно, по легенде он плохо кончил. Но, с другой стороны, он хотя бы попытался это сделать. И каждый аниматор, мы считаем, тоже - своего рода - Икар, он делает какие-то сверхвещи», - убежден директор премии «Икар» Александр Герасимов.

 

Новости культуры