19.04.2015 | 12:15

Афиша. 19 апреля 2015 года

Московский международный фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс" открывается в Театральном центре на Страстном спектаклем Театрального института имени Бориса Щукина "Двенадцатый час".

"Морское путешествие 1033 года" показывают в Театре имени Моссовета. Премьерная постановка Юрия Еремина на тему фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков".

В Театре Школа драматического искусства – "Театр Медеи". Моноспектакль Оксаны Мысиной по пьесе Клима. Режиссер-постановщик – Владимир Берзин.

А в Московском театре юного зрителя Екатерина Карпушина играет Медею в спектакле Камы Гинсака по Жана Ануя и Сенеки.

На Новой сцене театра имени Ермоловой – "Утюги". Премьерный спектакль по пьесе Анны Яблонской поставил Алексей Размахов.

Театр киноактера представляет премьерный спектакль "Цилиндр" по комедии Эдуардо де Филиппо. Режиссер-постановщик – Сурен Шаумян.

В Историческом музее проходит выставка "Венский конгресс", посвященная 200-летнему юбилею Международного Венского конгресса. Среди экспонатов – уникальные документы, в частности – Заключительный акт конгресса, а также портреты его участников.

А в музее-панораме "Бородинская битва" продолжается выставка "Эпоха великих потрясений. 1789-1815", посвященная памятным датам, связанным с Французской революцией и Наполеоновскими войнами. Среди 600 экспонатов – рукописные и печатные документы, а также предметы изобразительного искусства.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает программу Московского Пасхального фестиваля и дает концерт в Тюмени. Дирижирует Валерий Гергиев.

Воронежский камерный театр представляет премьеру. Спектакль "Борис Годунов" по драме Александра Сергеевича Пушкина поставил Михаил Бычков.

В Алтайском театре драмы имени Шукшина показывают спектакль по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". Режиссер-постановщик – Владимир Золотарь.

Ольга Прокофьева играет Софью Сергеевну в спектакле "Невольницы" на сцене Новосибирского театра "Красный факел". Постановка Екатерины Гранитовой по пьесе Островского.

Театр имени Ленсовета на Малой сцене представляет премьерный спектакль "Хармс". Режиссер-постановщик – Сергей Филатов.

Мюнхенский Каммершпиле показывает постановку Андреаса Кригенбурга по драме Фридриха Шиллера "Мария Стюарт".

В Шаушпильхаусе Штутгардта премьера. Штефан Киммиг поставил спектакль по пьесе Трэйси Летса "Август: графство Осэйдж".

Андраш Шифф играет сочинения Иоганна Себастьяна Баха на сцене Оперного театра Флоренции в рамках фестиваля "Флорентийский музыкальный май".

В Британском музее продолжается выставка "Определяя красоту: тело в искусстве Древней Греции".

Веками древнегреческие художники и скульпторы экспериментировали со способами изображения человеческого тела – мужского и женского, наполняя его различными смыслами. Абстрактные доисторические статуэтки небольших размеров и реалистичные статуи эпохи Александра Македонского – все эти работы вдохновляли художников на протяжении тысячелетий. В экспозиции около 150-ти экспонатов, но одним из главных стала впервые привезенная в Великобританию из Ватикана скульптура, известная как "Бельведерский Торс" Аполлония Афинского: считается, что ее возраст более 2000 лет, и именно эта работа вдохновила Микеланджело на создание образа Адама на потолке Сикстинской капеллы.

По мнению директора Британского музея Нила МакГрегора, выставка полностью меняет представление о греческом искусстве, потому что осознание совершенства этих скульптур ведет к подлинному пониманию того, что значит быть человеком.

"Афиша" в эфире: 10:31, 20:28, 01:54.