09.04.2015 | 10:30

Вечер памяти поэта и композитора Евгения Бачурина

В этом году не стало поэта и композитора, барда, художника Евгения Бачурина. Накануне в столице прошел вечер его памяти. Бачурин получил признание в 70-х. О его поэзии говорили Тарковский, Шостакович и Богословский. Наибольшую популярность в те годы ему принесла песня «Дерева». С этой песни и начался вечер.

В стихах Бачурина есть место и житейской философии, и иронии. Многие строки – афористичны: «Осторожность превыше всего», «В объятьях замирают ссоры», «От страха сгорбилась душа». Почти каждое лето поэт проводил в Крыму, черпал вдохновение в местных пейзажах – на полуострове написаны многие его стихотворения. Кроме того, в Бачурине гармонично сочетались сразу три ипостаси – поэта, музыканта и художника. Его стихи и песни нередко звучат и сегодня, а картины находятся в собраниях Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

«Ему мало было просто писать картины, он должен был слышать, как они звучат, для этого он сочинял музыку, но музыка исчерпывала не все его существо, для этого были нужны еще слова. И вот можно совершенно точно увидеть, что картины, которые он писал, поют и звучат», - рассказал автор фильмов о Е. Бачурине, друг Алексей Горовацкий.

Новости культуры