18.04.2011 | 09:36

Шукшинским чтениям на Алтае исполняется 35 лет

Ежегодным Шукшинским чтениям, которые проходят в Алтайском крае в преддверии дня рождения выдающегося российского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, в этом году исполняется 35 лет.

Первые чтения были проведены в 1976 году, спустя два года после смерти Шукшина, по инициативе его друзей. С годами мероприятия становилось все масштабнее и сегодня по праву считается визитной карточкой Алтайского края.

Как сообщили в краевом управлении по культуре, юбилейный фестиваль пройдет с 21 по 24 июля в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске и Сростках. "Думаю, в этом году стоит пересмотреть форму проведения некоторых мероприятий, чтобы сделать их более интересными для гостей и жителей края", - считает и.о.начальника краевого управления по культуре Елена Безрукова.

На поклон к Шукшину в этом году планируют приехать народные артисты России Валерий Золотухин и Нина Усатова. Среди гостей организаторы ожидают увидеть и многих российских писателей - в этом году на Алтае в третий раз будут вручать Шукшинскую литературную премию.

В рамках чтений пройдут встречи с литераторами и кинематографистами, различные фото- и художественные выставки, в том числе, и хроникальные, рассказывающие фотоисторию Шукшинских дней на горе Пикет в Сростках, где любил размышлять о жизни Василий Макарович, а теперь ежегодно собираются тысячи его почитателей.

Одновременно с праздничными мероприятиями, посвященными Шукшину, на Алтае пройдет и традиционный кинофестиваль. В его афишу включены фильмы режиссера Юрия Кары "Мастер и Маргарита", "Три женщины Достоевского" Евгения Ташкова, "Тихая застава" Сергея Маховикова, "Земля людей" Станислава Говорухина, "Елена" Андрея Звягинцева и художественный фильм "Гоголь. Ближайший" Натальи Бондарчук. "Это пока предварительный вариант афиши. Некоторые картины, заслуживающие внимания, выйдут в прокат позже, поэтому афиша еще будет корректироваться", - сказал директор Алтайкиноцентра Владимир Кузнецов.

Главный приз Шукшинского кинофестиваля, который в этом году пройдет в 13-й раз, - уменьшенная копия знаменитой "Царицы ваз", хранящейся в Эрмитаже. Фестиваль по традиции завершится на малой родине Шукшина - в селе Сростки накануне дня его рождения 25 июля. Здесь же, в сельском доме культуры, пройдет показ картины-победительницы. В прошлом году лучшей была признана картина "Воробей" новосибирского документалиста Юрия Шиллера.