09.04.2015 | 18:19

Венская опера объявила программу будущего сезона

Опера современного венгерского композитора Петера Этвёша по драме Чехова "Три сестры", написанная на русском языке, станет одной из премьер Венской государственной оперы в будущем сезоне 2015-2016 годов, программа которого была объявлена театром сегодня.

На премьерных спектаклях в марте 2016 года за пультом будет стоять сам композитор, имеющий репутацию одного из ведущих современных оперных авторов, а среди исполнителей будут солистки Венской оперы россиянки Маргарита Грицкова и Ильсияр Хайруллова и украинка Ольга Бессмертная.

Знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн поставит в декабре на венской сцене оперу чешского классика Леоша Яначека "Средство Макропулоса" (дирижер Якуб Груша), а всемирно известный венесуэльский дирижер Густаво Дудамель продирижирует в апреле премьерой "Турандот" Джакомо Пуччини (режиссер Марко Артуро Морелли). Немецкий дирижер Кристиан Тилеман встанет за пульт Венской оперы в ноябре, когда он вместе с режиссером Адрианом Ноублом поставит оперу Энгельберта Хумпердинка "Гензель и Гретель".

Уже в октябре ожидается новая постановка "Макбет" Верди, а в декабре в театре впервые прозвучит специально заказанная театром детская опера современного австрийского композитора Йоханны Додерер "Фатима, или об отважных детях". Предстоит три балетных премьеры, в том числе в марте "Корсар" в постановке главного балетмейстера театра Мануэля Легри.

Среди известных певцов, раньше не певших в Вене, впервые на эту прославленную сцену выйдут в будущем сезоне российские мастера меццо-сопрано Екатерина Губанова и бас-баритон Евгений Никитин, украинская сопрано Людмила Монастырская.

Всего на сезон заявлено 350 представлений, включая 234 оперы, 51 балет, несколько концертов и 40 детских представлений, которые переедут в будущем сезоне из специальной палатки, разбитой на крыше театра, в городской театр на Вальфишгассе. При этом 45 спектаклей будут транслироваться в интернете, сообщает театр.

РИА Новости