15.04.2015 | 12:32

Календарь. 15 апреля 2015 года

Привет, Флоренции великий сын! Твой лик
С крутым высоким лбом, с волнистой бородою
Прекрасней для меня могущества владык,
И я, восторга полн, склоняюсь пред тобою!
Почёт, почёт тебе! Твой животворный гений
Фантазии полёт и мудрость рассуждений
Двойным могуществом в живом единстве слил.
Подобен солнцу ты, что на пути небесном,
Склоняясь, восходя, в могуществе чудесном
Живит поля земли и водит хор светил.

15 апреля 1452 года – день рождения Леонардо да Винчи.
Леонардо да Винчи 1452 – 1519

«Если язык неточен, то произнесённое – это не то, что имелось в виду, – говорил Конфуций. – Если произнесённое – не то, что имелось в виду, тогда то, что надо было сделать, останется несделанным. А значит, в том, что говорится, не должно быть произвола. Это имеет наивысшее значение».
260 лет назад, 15 апреля 1755 года, в Лондоне вышел в свет первый толковый словарь английского языка, составленный критиком, ученым и поэтом Сэмюэлом Джонсоном.
Лондон 1755

Он написал 20 романов, дюжину повестей, более ста рассказов, автобиографический цикл, множество очерков, критических статей, биографий, путевые заметки и тысячи писем. Почти всю жизнь он провёл в Старом свете и умер британским подданным, оставаясь для всех классиком американской литературы.
Он был одним из первых писателей, кто сознательно экспериментировал с литературной формой. Разработанная им техника драматизирования мыслей героя существенно повлияла на авторов следующей революционной эпохи.
15 апреля 1843 года родился великий новатор английского языка Генри Джеймс. Прославленный мастер стиля, он резко осуждал «искусственный глянец» в искусстве и возмущался «отвратительным выражением «стилист».
«Скажите вашим леди и джентльменам, – писал он, – чтобы они всматривались в жизнь пристально и в упор, чтобы они были в этом добросовестны и не поддавались на низкий и ребяческий обман. Жизнь бесконечно велика, разнообразна и богата. Каждый ум найдет в ней то, что ищет».
Генри Джеймс 1843 – 1916

«Он обладал отличным литературным вкусом, несколько поверхностным, но в известном смысле непогрешимым. К стихам подходил формально, но в этой области был и зорок, и тонок. В механику стиха он проникал, как мало кто. Поэзию он обожал…».
15 апреля 1886 года в Кронштадте родился Николай Гумилёв.
«Он был удивительно молод душой, – вспоминал Владислав Ходасевич. – Он всегда мне казался ребёнком. Было что-то ребяческое в его под машинку стриженой голове, в его выправке, скорее гимназической, чем военной. То же ребячество прорывалось в его увлечении Африкой, войной, наконец — в напускной важности, которая так меня удивила при первой встрече… Изображать взрослого ему нравилось, как и всем детям».
Николай Гумилев 1886 – 1921

15 апреля отмечается Международный день культуры.
«Определить культуру человека можно по одному признаку, – говорил Юрий Михайлович Лотман. – На что ему наплевать, что его не трогает. Один человек живет в маленьком кружке, другой – в круге побольше, третий –
в еще большем. Величина вашего круга определяется многими признаками: что вам любопытно, что вы знаете. И еще один очень важный признак – что вам больно. Когда больно от чужой боли – это и есть самый большой круг, круг культурного человека».
Всемирный день культуры