18.04.2011 | 09:54

Премьера в "Современнике"

В динамичном современном ритме живет и работает Московский театр "Современник". Два дня назад отметив свой 55-летний юбилей, он уже сегодня пригласил зрителей на премьеру и готов впервые представить публике новый спектакль "Время женщин" в постановке молодого режиссера Егора Перегудова.

Уже два с лишним года в "Современнике" действует уникальная молодежная программа "Опыты", занятая поиском будущих режиссеров. Инициатором проекта выступила худрук театра Галина Волчек, которая считает, что ее затея вполне удалась, потому что начала приносить плоды, выявляя талантливых ребят. Так, Екатерина Половцева поставила спектакль "Хорошенькая", который идет на Другой сцене "Современника". Недавно в репертуар театра вошел и "Сережа" - спектакль по рассказам Чехова поставил еще один участник "Опытов" Кирилл Вытоптов.

И вот сегодня состоится премьера спектакля "Время женщин", который поставил пока мало кому известный молодой режиссер Егор Перегудов. Для инсценировки он выбрал одноименный роман Елены Чижовой, получивший в 2009 году премию "Русский Букер".

Действие спектакля происходит в Ленинграде на рубеже 1950-1960-х годов. В питерской коммуналке живут три старухи. Их соседкой становится лимитчица Антонина, которая умирает, надорвавшись на своем заводе. И пожилые женщины принимают на себя ответственность за судьбу ее незаконно рожденного ребенка - дочери Сюзанны (в крещении - Софьи). В эту девочку- художницу три питерские бабки вложили все - от собственного права на жизнь до знания французского.

В сценическом переложении романа Егор Перегудов сознательно исключил многочисленные линии сюжета, сосредоточив внимание на главных персонажах.

Пронзительную историю из жизни женщин режиссер рассказывает с помощью всего лишь восьми артистов. Бабушек сыграют представительницы старшего поколения "современниковцев" - Людмила Крылова, Таисия Михолап и Светлана Коркошко. А знаменитая молодая актриса Алена Бабенко исполнит сразу две роли - матери Антонины и ее дочери Софьи.

Премьерный показ спектакля на Другой сцене "Современника" состоится также 27 апреля.