09.04.2015 | 11:14

В столице демонстрируют кино с "северным характером"

Кино с «северным характером» в Москве. В столице стартовал Второй фестиваль документальных фильмов стран Северной Европы North way. В программе - лучшие неигровые картины из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии, отмеченные вниманием крупнейших киносмотров по всему миру. Фестиваль продлится до конца недели, а большинство фильмов-участников станут российскими премьерами.

Пришедшие на фестиваль гости приготовились к «холоду». Всем известно, что кинематограф стран Северной Европы имеет «нордический характер» - суровый, выдержанный, бескомпромиссный, характер настоящих скандинавских викингов. Достаточно вспомнить самых известных «северных» режиссеров – Бергмана и Ларса фон Триера. Но за этой «морозной свежестью» скрываются самые глубокие нравственные и философские вопросы.

«Действительно, кино северных стран – это холод и невероятная сдержанность, но это, ни в коем случае, не равнодушие! Самые характерные черты скандинавского кинематографа – это честность и гуманизм», - говорит посол Дании в России Томас Винклер.

Еще одна национальная особенность – неспешность. Здесь нет суеты, динамичных сцен. Словом, экшена. В программе фестиваля документальных фильмов North way - 7 полнометражных картин, окрашенных в меланхоличные, тягучие тона. Например, «Генетическое я», - подробный рассказ о том, влияют ли гены на формирование личности. Или – «Пепел» - история фермеров, спасающих свои земли от последствий извержения вулкана. При отборе кинолент на форум, строгих критериев у организаторов не было.

«Я пыталась отсматривать то, что в последнее время было представлено на фестивалях, что было отмечено вниманием европейской и северной критики, а также - по наитию: те фильмы, которые мне запомнились и понравились», - рассказывает куратор репертуара Центра документального кино Ксения Гапченко.
.

Немного нетипичным для «морозного» кинематографа стал хедлайнер фестиваля – картина «Цирковые династии» режиссера Андерса Риис-Хансена. На фоне повседневной жизни циркачей разыгрываются настоящие бразильские страсти. Две старейшие европейские цирковые династии – Бердино и Касселли, выступающие вместе 20 лет, мечтают поженить своих детей. Те - вовсе не против, но обстоятельства мешают.

«Поначалу я планировал провести с цирковыми артистами максимум две недели. Но по ходу съемок произошли такие события, что в итоге я снимал это фильм два года! Семье Каселли предложили выгодный контракт в США. В итоге эти две легендарные династии распались, а влюбленные были вынуждены расстаться», - отмечает режиссер Андерс Риис Хансен.

Кроме полнометражных фильмов, на этом фестивале будет представлен и короткий метр – 6 картин, где главным действующим лицом выступит северный ландшафт. Кроме кинопрограммы, на смотре запланирован и концерт норвежской группы Grand Island .

Новости культуры

Читайте также: 

Фестиваль документального кино Северной Европы North Way