09.04.2015 | 10:50

В Москве открывается Фестиваль нового итальянского кино – "N.I.C.E"

В Москве открывается 18-й Фестиваль нового итальянского кино – «N.I.C.E». Название расшифровывается как «новые итальянские кинематографические события». В программе смотра среди прочих – лидеры кассовых сборов Италии. Темы картин – от остросоциальных до психологических. Среди героев: психоаналитик, таксист, фармацевт, бывший священник. Но несмотря на разнообразие тем и выбранных героев, все фильмы в этом году объединяет одна, главная мысль – поиски счастья в родной стране или за её пределами. Как его найти – пока теоретически рассказали на пресс-конференции.

Десять фильмов для фестиваля «N.I.C.E» отобрали из почти сотни, снятых в Италии за последние два года. По словам директора киносмотра, программа этого года отражает перемену к лучшему, произошедшую в итальянском кинематографе.

«Молодые итальянские режиссеры наконец-то перестали копировать классику. Сегодня они думают своей головой, ищут свой язык. И я этим очень горжусь», – отметила директор фестиваля Вивьяна дель Бьянко.

Все картины отмечены престижными европейскими премиями. Больше всего наград у фильма «Да здравствует свобода» режиссёра Роберто Андо. Главную роль в нем исполнил Тони Сервильо – звезда оскораносной «Великой красоты». История про немолодого политика, решившего в один момент изменить всю свою жизнь, полностью вымышлена. А вот лента «Продавец лекарств» основана на реальных событиях. По словам режиссера Антонио Морабито, сначала он собирался снять документальный фильм о беззаконии, творящемся в сфере фармацевтики – но пришлось отказаться от этой идеи.

«Снять документальный фильм у меня не получилось – люди боялись рассказывать на камеру то, что они знают о подпольной торговле лекарствами. Поэтому я собрал услышанные мной истории, и снял на их основе игровой фильм», – рассказал он.

В этом году в программе впервые участвует анимация и фильм ужасов. Это мультфильм «Искусство быть счастливым» и триллер «Зеркальный Дом» про старинный особняк с привидениями. Фильмом открытия выбрали комедию «Ты никогда не бывала на луне?». В ней обыгрывается популярная в итальянском кино тема романтических отношений столичной девушки и провинциала.

«Наш фильм – это легкая комедия, но в ней есть оригинальность. Нам удалось избежать типичных для темы клише, герои получились живыми и им действительно сопереживаешь», – поделилась актриса фильма Сабрина Импаччаторе.
Восемнадцатый фестиваль «N.I.C.E» по традиции пройдет в Москве и Петербурге. По словам организаторов, в следующем году они планируют расширить географию: рассматривают кандидатуры Новосибирска, Пятигорска и Нового Уренгоя.

Новости культуры

Читайте также:

В столице начинается Фестиваль нового итальянского кино