17.04.2015 | 13:24

Календарь. 17 апреля 2015 года

«Сюжет романа — неверная жена и вся драма, происшедшая от этого».
130 лет назад, 17 апреля 1877 года по новому стилю, Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина», первоначально задуманный им как большое эпическое произведение на тему семейной жизни.
«Анна Каренина» есть совершенство... И такое, с которым ничто подобное из европейских литератур в настоящую эпоху не может сравниться», – отмечал Достоевский.
Анна Каренина 1877

17 апреля 1884 года родился Василий Каменский.
«Как Бенвeнуто Челлини, Каменского тянуло к лич¬ному участию в каждом деле, будь то искусство или по¬литика.
Как Леонардо, Каменского тянуло в воздух… Он поднимался сам на хрупком творении конструкторской мысли Блерио. Был одним из первых русских летчиков.
Каменский брался за кисть, он был активным участником всех первых выставок русских футуристов.
Он был профессиональным актером, чью многообещающую карьеру твердой рукой оборвал не кто иной, как Мейерхольд, считавший, что такого поэта нельзя убить в театре.
A самое главное, он был русским поэтом, создателем нового жанра на переломе русской культуры».
Василий Каменский 1884 – 1961

Она родилась в Дании и жила в Кении. Писала на двух языках. Была баронессой Бликсен-Финеке и прозаиком Исааком Динисеном.
Её удивительная судьба стала материалом бесчисленных исследований и сюжетом знаменитого фильма Сидни Поллака.
17 апреля 1885 года родилась Карен Бликсен. Критика называла её «одинокой дамой датской литературы», подчеркивая уникальность её письма, неповторимость литературного дара.
Эрнест Хемингуэй, получая в 1954 году Нобелевскую премию, заметил, что прежде эту премию следовало бы вручить «прекрасному писателю Исааку Динисену».
Карен Бликсен 1885 – 1962

Он говорил: «Многие считают литературой стиль, в то время как литература – это код сердца».
17 апреля 1897 года родился трехкратный обладатель Пулитцеровской премии Торнтон Уайлдер.
Он умел с покоряющей убедительностью реконструировать давно ушедшие эпохи, будь это Рим, ожидающий убийства Цезаря, или Перу начала XVIII столетия.
История всегда оставалась для Уайлдера живой реальностью. Он писал о незримых нитях, соединяющих цивилизации и культуры. Он осмыслял современность под знаком непрерывающейся связи времен.
Торнтон Уайлдер 1897 – 1975

Его жизнь была похожа на увлекательный роман, а роман как литературный жанр был его жизнью.
Молодой бунтарь, бросивший вызов буржуазной семье, участник Сопротивления, чудом избежавший гибели, и респектабельный владелец замка.
Нещадно критикуемый автор и президент Гонкуровской академии, увенчанный всевозможными наградами.
В политике он придерживался левых взглядов, в литературе был консерватором, отчаянно отстаивавшим традиции реалистического романа, которые сокрушали писатели-модернисты.
17 апреля 1911 года родился Эрве Базен. Поэт, писатель, общественный деятель. Автор романов «Змея в кулаке», «Анатомия одного развода», знаменитой трилогии «Семья Резо».
Эрве Базен 1911 – 1996