16.04.2015 | 13:05

Календарь. 16 апреля 2015 года

В этот день, 345 лет назад, родился Ганс Слоан. Врач и ученый, он собрал одну из богатейших коллекций растений, животных и древностей. Именно эта коллекция легла в основу Британского музея в Лондоне.
Потомки благодарны неутомимому исследователю еще и за то, что из экспедиции на Ямайку он привез рецепт изготовления уникального средства от чахотки. Состояло оно из плодов какао и молока.
И называется оно – шоколад.
Ганс Слоан 1660 – 1753

В этот день, 16 апреля 1797 года, в Успенском соборе Московского кремля состоялась торжественная коронация императора Павла Первого.
В церемонии, приуроченной ко дню Пасхи, всячески подчеркивался божественный статус происходящего. Наиболее важные моменты – возложение короны, вручение регалий – сопровождались колокольным звоном и пушечной пальбой.
В день коронации, помимо раздачи многочисленных наград и привилегий придворным, император издал ряд важных указов. Первый из них категорически запрещал помещикам заставлять крестьян работать по воскресным дням. Кроме того, отныне барщина, до этого почти ежедневная, сокращалась до трёх дней в неделю.
Второй указ – «Постановление об императорской фамилии» – касался вопроса престолонаследия и устанавливал преемственность власти от отца к сыну или брату. Женщина могла занимать престол только при пресечении мужской линии.
Павел I 1797

Ее пребывание в России совпало с огромными переменами: эпоха Екатерины II сменилась павловской, а затем и александровской. О Павле I она писала: «Он был чрезвычайно уродлив. Плоский нос и очень большой рот с очень длинными зубами делали его похожим на голову смерти».
Существует легенда, что художница не справилась с поручением государя нарисовать панораму Москвы с высоты Воробьевых гор. Она простояла час в молчании, затем бросила палитру и произнесла: «Не смею…»
260 лет назад родилась Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён. С 15 лет она имела круг заказчиков из высшего общества. Ей позировали Мария-Антуанетта и Станислав Понятовский, король Голландии и члены русской императорской семьи.
Помимо портретов она предлагала заказчикам целый «комплекс услуг»: придумывала прически и фасоны нарядов. Считается, что благодаря мадам Лебрён дамы отказались от кринолинов и фижм и стали носить свободные платья, а также в женском и детском гардеробе появился матросский костюм.
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен 1755 – 1842

16 апреля 1866 года у ворот Петербургского Летнего сада было совершено первое покушение на жизнь императора Александра Второго. По официальной версии руку стрелявшего террориста Дмитрия Каракозова вовремя оттолкнул проходивший мимо крестьянин Осип Комиссаров.
Каракозов был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Следствие по его делу возглавлял граф Михаил Муравьёв, прозванный в народовольческих кругах «Муравьёвым-вешателем» и «Муравьёвым-палачом». Он не дожил двух дней до вынесения смертного приговора.
Каракозов был повешен 3 сентября на Смоленском поле в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа. Илья Репин сделал набросок его портрета перед казнью.
После покушения были произведены обыски и аресты некоторых сотрудников либеральных изданий. Журнал «Современник» Некрасова закрыли (несмотря на хвалебные стихи, написанные поэтом Муравьёву и Комисарову).
Россия 1866