18.04.2011 | 10:00

В Москве открывается II Славянский форум искусств "Золотой витязь"

Более трех тысяч работ народного художника России Сергея Андрияки и учеников его Школы акварели будут представлены с сегодняшнего дня в Центральном выставочном зале "Манеж". Этой масштабной выставкой в Москве откроется Второй Славянский форум искусств "Золотой витязь".

Президент форума, известный актер и режиссер Николай Бурляев заметил, что "экспозиция Школы Андрияки станет одним из главных событий всего форума, который будет проходить в российской столице до декабря". "Посетители увидят пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые сцены - выполнены в уникальной технике классической многослойной акварельной живописи, секрет которой был почти утрачен в прошлом веке и которой так славится Школа акварели Сергея Андрияки", - заметил президент форума, который во второй раз проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке министерства культуры РФ, Совета Федерации, Союза кинематографистов России.

Кроме посещения самой выставки, которая продлится до 9 мая, каждый желающий сможет принять участие в мастер-классах от лучших педагогов Школы Андрияки, а также посетить пробные уроки и бесплатные экскурсии.

Николай Бурляев также добавил, что нынешний форум значительно расширяет свою географию. "Если в прошлом году основные его события проходили в Москве, то в этот раз они состоятся и в 30 регионах России", - сказал он. А главной особенностью смотра организаторы называют его разнообразие.

Действительно, кажется, что форум объединил большинство видов искусства. Так, кроме изобразительного искусства, в программу вошли лучшие образцы славянской культуры в области кино, литературы, театра, музыки, народных промыслов, фольклора. Кроме того, в афишу включен смотр русского боевого искусства.

Вслед за открытием выставки в "Манеже" начнется Славянский литературный форум в Тульской области. Около 100 российских и зарубежных прозаиков и поэтов уже выразили желание участвовать в проводимом там конкурсе на лучшее произведение. А в самой Туле планируется провести вечер памяти Федора Достоевского, посвященный 190-летию со дня рождения великого писателя, а также встречи литераторов с читателями, дискуссии на тему "Основные тенденции в современной литературе".

Самое большое количество участников устроители ожидают на XX Международном кинофестивале "Золотой Витязь", который за эти годы стал любим многими зрителями. Просмотры фестивальных фильмов и встречи со зрителями будут проходить в нескольких областях, в том числе Курской и Белгородской. Кроме того, на Славянском кинофоруме впервые будет организован Международный кинофорум антитеррористических фильмов. Он пройдет с 24 по 28 мая в Москве на Красной площади.

Как считает духовник форума священник Владимир Волгин, "смотр призван объединить все здоровые силы нашего государства". Эта цель нашла отражение в благородном девизе форума "За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека". Именно этот девиз особенно привлекает видных деятелей культуры России и многих зарубежных стран.

В форуме "Золотой Витязь" примут участие мастера культуры Белоруссии, Болгарии, Грузии, Польши, Казахстана, Молдавии, Сербии, Словакии, Украины, Черногории, Чехии и России.