20.04.2015 | 12:15

Афиша. 20 апреля 2015 года

В Парадном вестибюле Оружейной Палаты Московского Кремля проходит выставка "Память о Победе. Награды Второй мировой войны", посвященная 70-летию Великой Победы. Среди экспонатов – ордена, учрежденные во время Великой Отечественной, а также многочисленные медали, которыми награждались солдаты на фронте и труженики тыла.

"Загадочное ночное убийство собаки" показывают на Другой сцене театра Современник. Постановка Егора Перегудова по роману Марка Хэддона. В главной роли Шамиль Хаматов.

Театр под руководством Олега Табакова представляет: на своей сцене – спектакль "Жена по прозе Чехова, а на сцене Российского молодежного театра – спектакль "Школа жен". Постановка Александра Хухлина по комедии Мольера.

А в Театре Наций в этот вечер – "Женитьба". Премьерная постановка по комедии Гоголя.

Фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс" продолжается в Театральном центре на Страстном спектаклем ВГИКа "Мастер и Маргарита".

А фестиваль "Будущее театральной России" открывается в Ярославле спектаклем мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова, ГИТИС – "Иванов. Семь явлений".

Два концерта – дневной и вечерний – даст Симфонический оркестр Мариинского театра в Омской филармонии в рамках региональной программы Московского Пасхального фестиваля. За дирижерским пультом неизменно маэстро Гергиев.

Пермский Театр-Театр представляет мюзикл Лоры Квинт "Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес" по роману Александра Дюма. Режиссер-постановщик – Борис Мильграм.

МХТ имени Чехова показывает спектакль "Удивительное путешествие кролика Эдварда" в рамках фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" на сцене Молодежного театра на Фонтанке.

Масштабная ретроспектива работ Пьера Боннара проходит в музее Орсэ в Париже. В экспозиции – живопись, графика, гравюры, декоративно-прикладное искусство, скульптура, фотографии – все грани творчества выдающегося мастера, который входил в художественную группу "Наби".

В Парижской филармонии – Лондонский симфонический оркестр играет музыку Пьера Булеза и Игоря Стравинского. За дирижерским пультом – Петер Этвеш.

Михаил Плетнев дирижирует Токийским филармоническим оркестром в Сантори-холле. Прозвучат произведения Эдварда Грига.

Баварский государственный оркестр дает концерт в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Дирижер Кирилл Петренко. Солист Кристиан Герхаер.

Королевская опера на сцене театра Ковент-гарден представляет оперу Россини "Турок в Италии" в постановке Моше Ляйзера и Париса Корье. Поют – Александра Курзак, Ильдебрандо Д’Арканджело, Алессандро Корбелли.

Пласидо Доминго дирижирует оперу Верди "Аида" на сцене театра "Метрополитен-опера". Главные партии исполняют Оксана Дыка, Виолета Урмана, Марко Берти.

В Венской государственной опере – Анна Нетребко, Лука Пизарони и Екатерина Семенчук поют главные партии в опере Гаэтано Доницетти "Анна Болейн".

В театре Реал – премьера. Оперу Верди "Травиата" поставил Дэвид МакВикар. Дирижер Ренато Палумбо. В партии Виолетты Валери – Патриция Чьофи.

Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде представляет широкомасштабную ретроспективу Рауля Дюфи.

Рауль Дюфи родился в 1877 году в Гавре. Его семья была очень бедной, однако все увлекались искусством – например, отец, играл на органе. Дюфи с 14 лет работал в порту и одновременно изучал живопись в Художественной академии Гавра, а затем переехал в Париж, где поступил в Школу изящных искусств. Увлекался импрессионизмом, фовизмом, кубизмом и другими современными художественными направлениями. Лишь в 20-х годах его картины наконец получают признание и начинают приносить доход. Художник много путешествует по Европе, а в 1937 году участвует в Парижской международной выставке. Умер в 1953 году во Франции.

Выставка охватывает все этапы более чем полувековой карьеры художника, на ней представлены 93 работы из частных коллекций и крупнейших музеев мира.

"Афиша" в эфире: 12:48, 18:38, 20:13, 02:37.