18.04.2015 | 12:15

Афиша. 18 апреля 2015 года

В Большом театре в честь юбилея Владимира Васильева мировая премьера спектакля "Даруй нам мир" на музыку Иоганна Себастьяна Баха в постановке Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Идея, хореография и постановка Владимира Васильева.

Фестиваль "Золотая маска" представляет совместный проект с компанией "Кулконнекшнз" – трансляцию балетов Иржи Киллиана в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Иркутске, Красноярске, Перми и других городах России.

Электротеатр "Станиславский" представляет третий вечер премьерного спектакля Бориса Юхананова "Синяя птица. Блаженство".

Театр "Около дома Станиславского" представляет новую версию спектакля "Портрет Мадонны". Постановка Юрия Погребничко по произведениям Теннеси Уильямса. В главных ролях – Лилия Загорская, Юрий Павлов, Сергей Каплунов.

А в театре "Человек" – "Вдовы". Премьерная постановка Валерия Гаркалина по пьесам Славомира Мрожека с участием молодых актеров.

В музее "Чайковский и Москва" проходит выставка "Живописный мир оперного театра Петра Ильича Чайковского" к 175-летию со дня рождения композитора. В экспозиции – театральные эскизы Константина Коровина, Федора Федоровского, Станислава Бенедиктова, Бориса Мессерера, Валерия Левенталя, Владимира Арефьева и других художников – к оперным постановкам.

Региональная программа Московского Пасхального фестиваля продолжается в Екатеринбурге выступлением Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева.

А Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу Филиппа Гласса "Сатьяграха". Премьерная постановка Тадэуша Штрасбергера.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова показывает спектакль "Закат" по прозе Исаака Бабеля. Постановка Олега Пермякова.

Леонидас Кавакос и Юджа Ванг играют сочинения Иоганнеса Брамса в Золотом зале Музыкального собрания Вены.

В Шаушпильхаусе Цюриха премьера. Бастиан Крафт поставил спектакль по пьесе Жана Жене "Служанки".

Национальная опера Нидерландов представляет оперу Джузеппе Верди "Макбет". Режиссер-постановщик – Андрэа Брэт. Музыкальный руководитель – Марк Альбрехт. Главные партии поют Скотт Хендрикс, Виталий Ковалев, Надя Михаэль.

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана продолжает гастроли в Монреале и показывает балет "Анна Каренина" на музыку Чайковского.

Берлинская государственная опера последний раз в этом сезоне показывает оперу Рихарда Вагнера "Парсифаль" в премьерной постановке Дмитрия Чернякова.

"Парсифаль" Чернякова особо выделяется на фоне репертуара Государственной оперы – здесь редко бывают столь шокирующие и тяжелые постановки. Черняков превратил сцену в ветхий зал и это ощущение упадка, несмотря на безусловный талант режиссера и исполнителей, трудно переносить в течение почти шести часов, и в конце премьеры бурные аплодисменты смешиваются со свистом".

"Сильная сторона Чернякова как режиссера заключается в том, что он задается важными вопросами о мотивации героев. За мыслью режиссера следовать непросто, но тем не менее у него получилась великолепная психологическая драма, сохранившая вагнеровское мистическое очарование".

"Исполнители явно наслаждаются своими ролями, особенно Рене Папе: его густой бас – стержень постановки. А вот у Даниэля Баренбойма проблемы: его гений не справляется с чахлым оркестром. Музыка распадается на куски, целостный образ не складывается. Впечатление от постановки неоднозначное: у спектакля большой потенциал, но, кажется, Черняков еще не довел его до ума".

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:52, 01:54.